XX зимние Олимпийские игры объявлены открытыми (фото)

В Турине прошла церемония открытия XX зимних Олимпийских игр, в которой принимали участие, в частности, президент Италии Карло Адзелио Чампи, президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге и председатель организационного комитета Игр-2006 Валентино Кастеллани.

За красочной церемонией, которая длилась около 2,5 часов, по телевидению в прямом эфире наблюдали около двух миллиардов человек, то есть почти каждый третий землянин. Телевизионная «картинка» транслировалась на 200 государств, что на 40 больше, нежели на прошлой Белой Олимпиаде в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, пишет News.ru.

Программа открытия держалась в большом секрете, но некоторые детали все же стали добычей журналистов. В частности, считанные часы до начала церемонии стало известно, что Олимпийский факел на стадионе в Турине зажжет двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Стефания Бельмондо. Кстати, чаша с Олимпийским огнем расположена на высоте 57 метров, что является рекордной за всю историю Олимпиад. По поводу кандидатуры последнего факелоносца в Италии шли ожесточенные дискуссии, рассматривался даже вариант, при котором факел внесли бы на стадион одновременно четыре человека.

Вместимость Олимпийского стадиона в Турине позволила лицезреть действо вживую более чем 30-ти тысячам человек. В программе было задействовано 6100 волонтеров, 240 профессиональных артистов. 32 телевизионные камеры передавали в прямом эфире все происходящее на стадионе. Созданием огромной сцены в виде сердца занимался Марк Фишер, который работал с такими грандами мировой рок-музыки, как группы U2, Pink Floyd и певцом Робби Уильямсом. Постановкой света - Кристоф Бертонно, знаменитый тем, что в ночь встречи 2000 года осветил Эйфелеву башню. В подготовке праздника принимали участие известные дизайнеры Джорджио Армани, Роберто Болле, Карла Бруни. В программе в основном звучала оригинальная музыка, написанная известным итальянским композитором Микеле Чентоци.

Помимо красочного представления, прошедшего под девизом «Здесь живет страсть», а также обещанных сюрпризов в виде выступлений Йоко Оно, Лучиано Паваротти и показательного заезда болида Ferrari, церемония по традиции включала обязательные протокольные мероприятия. Такие как парад команд, выступления главы МОК и оргкомитета Игр, появление на стадионе Олимпийского флага и Олимпийского огня, клятвы атлетов и арбитров.

В параде олимпийцев принимали участие команды 80 стран, которые прошли в порядке латинского алфавита.

Церемонию формального открытия Игр предваряла речь председателя оргкомитета Олимпийских Игр-2006 Валентино Кастеллани и обращение главы Международного Олимпийского комитета Жака Рогге, которые поприветствовали участников и гостей, пожелали спортсменам новых олимпийских успехов и призвали их отказаться от употребления допинга.

«Италия в третий раз принимает Олимпийские игры. Спасибо за вашу приверженность олимпийскому движению, - сказал Рогге. - Мы благодарим Турин за его бесценную поддержку, благодарю организационный комитет за проделанную безупречную работу по подготовке к Олимпиаде. Дорогие атлеты, добро пожаловать в Турин, в сердце ХХ зимней Олимпиады. Спортсмены, вы служите примером для молодежи. Ваши достижения вдохновляют поколения. Прошу вас соревноваться в честной борьбе, не употребляйте допинг».

Затем президент Италии Карло Адзелио Чампи официально объявил XX зимние Олимпийские игры открытыми. Восемь дам, в числе которых были известнейшие дочери Италии Софи Лорен и Мануэла Ди Чента, внесли на арену олимпийский флаг, под звуки гимна поднявшийся над Турином.

Олимпийский огонь над «Стадио Олимпико», как и ожидалось, вспыхнул от рук прославленной итальянской лыжницы Стефании Бельмондо, которая эффектно зажгла его в главной чаше.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.