В Харькове прошёл первый всеукраинский чемпионат по черлидингу

Первый всеукраинский чемпионат по черлидингу — проще говоря, это «группы поддержки» команд на баскетбольных, футбольных и других спортивных соревнованиях — прошёл в Харькове. Этот вид спорта, который придумали в Америке, — смесь аэробики, танца и гимнастики.

Но за столетнюю историю существования, рассказывают спортсмены, у черлидинга появились собственные правила. Главный атрибут настоящих черлидеров — цветные помпоны в руках.

В Украине такие не делают — поэтому девушки пока вырезают их сами из обычных целлофановых пакетов.

Шуршать разноцветными помпонами — это то, что девушки-черлидеры держат в руках — целая наука. Участницы первого всеукраинского чемпионата по черлидингу говорят, помпоны должны быть лёгкими, чтобы нагрузка на руки была минимальной, иначе быстро устаёшь. В Америке, где черлидингу больше ста лет, производство помпонов поставлено на конвейер. Украинские спортсменки мастерят их сами, из разноцветных полиэтиленовых пакетов.

В черлидинге — свои строгие правила, говорят девушки: например, у всех участниц команды должна быть одинаковая обувь и обязательно подобраны волосы. Если кто-то нарушает правила, команду просто отстраняют от соревнований.

Юрий Крикун, президент федерации черлидинга: «Есть кодекс черлидеров. Черлидер не имеет права курить, не имеет права выражать недовольство поведением болельщиков, не имеет права обсуждать другие команды».

Черлидер, в переводе с английского — «лидер настроения». Профессиональные спортсмены объясняют: это смесь аэробики, танца и гимнастики. У харьковских черлидеров — студенток академии физкультуры — есть даже список команд, которые они «поддерживают».

Виктория Галищова, участница чемпионата: «Вот уже несколько месяцев у нас практиковалось — мы выступали на волейболе, боксе, на профессиональном боксе, на футболе на разных видах спорта. И мы — группа поддержки волейбольной команды «Локомотив», и они стали чемпионами Украины в этом году, может быть, благодаря чуть-чуть нашей поддержке».

Харьковские черлидеры на первом чемпионате Украины стали бронзовыми призёрами. А победитель — национальная команда Украины —уже через две недели поедет на чемпионат мира по черлидингу в Токио.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.