15-летняя украинка стала чемпионкой Европы по шахматам

Сенсацией завершился чемпионат Европы по шахматам среди женщин, проходивший в Кишиневе. Его победительницей стала 15-летняя Екатерина Лагно из Донецка.

В молдавскую столицу приехали 164 шахматистки из 29 стран. Одна из самых молодых участниц - 15-летняя Екатерина Лагно из Донецка, - набрав девять очков в двенадцати партиях, разделила первое место с 20-летней россиянкой Надеждой Косинцевой.

В состоявшемся вчера тай-брейке верх взяла Катя Лагно (2:0), получив главный приз 7 тысяч долларов. Проигравшая получила 4,5 тысячи долларов.

Для Лагно эти деньги очень кстати. В одном из интервью Катя призналась, что мечтает о большом доме за границей, и обязательно с бассейном.

Успех в Кишиневе - самая яркая страница в биографии украинской шахматной звездочки. Лагно уже выигрывала континентальные первенства среди девушек в возрасте до 14 и до 18 лет, а также была чемпионкой мира в младшей возрастной категории до 10 лет.

В 12 лет Катя стала самым молодым в истории шахмат гроссмейстером среди женщин, а в 2003 году выполнила первую норму гроссмейстера среди мужчин, передает ForUm.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.