В футбольном «Турнире тысячи команд» примут участие команды девочек (обновлено)

В воскресенье в Харькове стартовал футбольный «Турнир тысячи команд». По словам организаторов, УЕФА признали эти соревнования одними из крупнейших детских соревнований в Европе. В этом году, а турнир проводится уже четвертый раз подряд, за победу будут сражаться, по данным организаторов, не меньше 70 тысяч детей в возрасте от 10 до 12 лет. И впервые в соревнованиях официально будут участвовать команды девочек.

Свисток – мяч в игру. Первые два гола в «Турнире тысячи команд» забивают мэр Харькова Владимир Шумилкин и организатор соревнований – глава благотворительного фонда АВЭК, парламентарий – Александр Фельдман. Гол в исполнении Фельдмана – уже традиция.

Владимир Шумилкин, городской голова: Я очень благодарен организаторам – Александру Борисовичу Фельдману за то, что уже четвертый год мы проводим этот турнир. И этот турнир уже не является турниром города Харькова или даже известен не только в масштабах Украины. Он признан в масштабах Европы.

Не признать «Турнир тысячи команд» европейцам, похоже, было бы сложно. Победители прошлогодних соревнований один раз сыграли с детской командой «Челси» вничью – три-три, а на следующий год харьковские футболисты просто разгромили англичан – у «Челси» выиграли 4:2, а детскую команду клуба «Лидс» обыграли со счетом 4:1.

Нововведение нынешних соревнований – параллельно с мальчиками за победу будут сражаться и девочки. Женские команды уже официально включены в расписание турнира.

Участницы соревнований:
– Хочется доказать, что девочки тоже умеют играть в футбол. Чтобы мальчики нас не дразнили, что мы слабые.
– Мы тренируемся пасы подавать, головой отбивать, забивать голы.

Изначально «Турнир тысячи команд» бывший почетный президент «Металлиста» Александр Фельдман задумывал как кузницу кадров для команды. Но теперь, когда состав основных акционеров «Металлиста» изменился, да и сам Фельдман отошел от клуба, отказываться от проведения «Турнира тысячи команд» Александр Фельдман не собирается.

Глава благотворительного фонда АВЭК говорит, что и дальше он лично и его фонд будут вкладывать силы и деньги в развитие детского футбола в Харьковской области. А как парламентарий Фельдман добавляет – без оглядки на политику и политиков.

Александр Фельдман, народный депутат, председатель фонда «АВЭК»: Какое отношение к политике имеют дети, которые теряют внимание заботу и опять же финансирование от взрослых. Надо разделить эти вещи, но они, с одной стороны разделимы, а с другой стороны – они вместе переплетаются. Нельзя, чтобы страна сошла с ума и в течение пяти месяцев живет уже неестественной жизнью. Губя экономику, губя социальную какую-то часть, составляющую страны.

За победу в «Турнире тысячи команд» в этом году сражаются, по подсчетам организаторов, не меньше 70 тысяч школьников. Соревнования продлятся до середины января. Главный приз, который получат победители – поездка за границу, на товарищеские матчи с лучшими европейскими командами.

После летней игры победителей прошлогоднего турнира с детской командой «Челси» - взрослый владелец британского клуба известный олигарх Роман Абрамович даже собирался встретиться с организаторами турнира. Правда, пока, встреча не состоялась.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.