Олимпиада-2004: украинцы – пятые

Украинская сборная стартовала в Олимпиаде в Афинах лучше, чем четыре года назад в Сиднее.

Во-первых, после почти двух дней соревнований (не включая вечерние финальные заплывы в плавании) украинская команда имеет две самые высокие награды. И если «золото» Яны Клочковой прогнозировали и ждали, то удачное выступление 19-летней Елены Костевич стал приятным сюрпризом. Ведь, несмотря на то, что Елена - чемпионка мира 2002 года в стрельбе с пневматического пистолета, юный возраст мог сыграть с Костевич плохую шутку. Тем более, что в финал украинка квалифицировалась на последнем, восьмом месте. Как оказалось, это не помешало Елене занять первое место.

Еще один приятный сюрприз - от Владислава Третяка, который в соревновании саблистов занял третью ступеньку. Такой успешный старт разрешил нашей команде (не учитывая поздних соревнований пловцов, фехтовальщиц и тяжелоатлеток) квалифицироваться на четвертой ступеньке, что дает надежду на то, что Олимпиада в Афинах будет для украинской сборной более успешной, чем в Сиднее.

Возвращаясь к победе Яны Клочковой, следует заметить, что это «золото» далось ей очень тяжело. Что хуже всего, самая Яна заметила, что на дистанции было время, когда она начала сомневаться в том, что финиширует первой. А это означает, что на дистанции 200 м комплексом у Яны могут быть проблемы.

Серьезные проблемы имеют наши лучницы - Екатерина Палеха и Наталья Бурдейная. Именно на этих девушек возлагали надежды в Украине. Однако их выступления ставят под сомнения успех нашей команды (серебряного призера Сиднейськой олимпиады) в командном первенстве.

Поражает старт команды Китая, которая привезла в Афины наибольшую армию олимпийцев - свыше 600 спортсменов. Уже первые выступления показали, что Китай имеет серьезные намерения забрать награды у многих фаворитов. Понятно, что уже на следующей Олимпиаде, в Пекине-2008, именно китайцы будут первыми претендентами на наибольшее количество наград.

Самые серьезные претенденты на медали пока ничем не удивили. Прежде всего, речь идет о США и России. Сейчас эти страны имеют в активе лишь по 1 золотой награде, находясь за пределами первой пятерки, хотя, разумеется, США исправит ситуацию, когда начнутся соревнование по легкой атлетике. Именно в здесь команда США имеет более всего шансов на награды высочайшей пробы. Как и всегда, очень мощно стартовала Австралия, приобретая награды преимущественно в плавании.

Афины-2004. Командный зачет по наградам (на 15 августа)

Золото Серебро Бронза Вместе

1.Китай 4 1 1 6
2.Австралия 3 1 3 7
3.Япония 4 1 0 5
4.Италия 2 1 0 3
5. Турция 2 0 1 3
5. Украина 2 0 1 3
7.США 1 4 3 8
8.Россия 1 3 2 6
9. Франция 1 2 2 5
10. Венгрия 1 1 1 3

По материалам сайта официального партнера украинской сборной на Олимпиаде-2004 компании «Киевстар», а также ATHENS 2004

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.