…люди тоже умеют летать…

Сорок парашютистов со всей Украины съехались сегодня в Харьков, чтобы поучаствовать в соревнованиях на первенство страны. Имена лучших спортсменов Украины станут известны уже в субботу. До этого каждому парашютисту придется сделать по 5 прыжков с высоты тысяча метров.

10 секунд свободного падения и еще 5 минут над землей уже с раскрытым парашютом. Спортсмены-профессионалы говорят, полеты для них уже давно не просто романтика. На соревнованиях главное - приземлиться в цель - с расстояния тысяча метров попасть вот в этот трехсантиметровый кружок. Отсюда и профессиональная шутка, что точность вежливость не только королей, но и парашютистов.

Парашютистка: Это просто неописуемо. На земле таких ощущений нет. Поток свежий, если я лечу без купола в свободном падении. А если под куполом - наблюдаю природу красивую Харькова. Ощущения самые наилучшие, как на карусели.

Средняя скорость парашютиста - десять метров в секунду. Рассказывают, парашют как наркотик. И оговариваются по Фрейду - дескать одни в шахматы летают, другие увлекаются экстремальными видами спорта.

У дончанки Светланы Дьячок сегодня не раскрылся парашют. Спас запасной. Девушка говорит - рабочий момент. За 11 лет полетов в небе бывало и не такое.

Одессит Петр Корчмарь - впервые прыгнул с парашютом 9-летним мальчиком - говорят, это мировой рекорд. Парень и сейчас самый молодой парашютист Украины. На соревнования приехал прямо из армии. Сегодня Петр совершил 613-й прыжок. Рядом с 19-летним спортсменом - его мама, тоже профессиональный парашютист. Вспоминает, что когда-то именно она доказала 9-летнему сыну, что люди тоже умеют летать.

Мама самого молодого парашютиста Украины:Я с земли, а папа из самолета его пускал, за ним прыгал.

Примета парашютистов - никогда не говорить слово «последний», а только «крайний». И в воздухе поздравлять друг друга с юбилейным прыжком – 100-м, 200-м и так далее.

Харьковчане вспоминают, так было и с 25-летним сержантом Василием Мельниковым. Два года назад парашютист разбился, спасая в воздухе своего друга. Сегодня парень посмертно награжден званием героя Украины, а спортсмены учредили кубок его имени.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.