16-летний капитан Лиза Рябкина просит Президента разрешить ей играть в хоккей

Продолжение истории шестнадцатилетней Лизы Рябкиной, капитана юношеской хоккейной команды «Дружба-78». За разрешением играть в хоккей Лиза обратилась к президенту Украины. Полгода государственный спорткомитет запрещает спортсменке принимать участие в каких-либо соревнованиях по хоккею. Объясняя это тем, что в мужской команде женщина играть не имеет права. Первый круг чемпионата Украины Лиза уже просидела на скамейке запасных. И в «Дружбе-78» опасаются, что капитан команды проведет на ней всю свою спортивную жизнь.

Единственную в Украине девушку — капитана мужской хоккейной команды неприятности преследуют всю ее спортивную карьеру. В ноябре прошлого года из-за того, что Лиза принимала участие в Первенстве Украины по хоккею среди юношей, «Дружбе-78» не засчитали три выигранных матча — и команда не получила ни одной медали, хотя претендовала на первое место. Сейчас Лизе вообще запретили выходить на лед в составе мужской команды.

Лиза Рябкина, капитан ХК «Дружба-78»: «Мои функции — выхожу на лед, пожимаю руку, иногда с судьей говорю — и сижу на скамье. Конечно, обидно, смотришь, как все бегают — и тебе хочется».

Тренер «Дружбы-78» Иван Правилов называет запрет выходить Лизе на лед — глупостью, и считает, что из-за этого команда потеряла чуть ли не лучшего игрока. Если не шайбу в ворота противника, то результативную передачу Лиза делает в каждом матче. Как аргумент в пользу девушки в мужском хоккее тренер приводит пример Международной Федерации хоккея. Мол по ее правилам — мужчины не могут играть в женских командах, а наоборот — пожалуйста. Этого же хочет добиться и в Украине.

Иван Правилов, тренер ХК «Дружба-78»: «Только президент может наложить вето на эти решения,не поддающиеся логике. Не понимаю, как можно так просто убрать человека, который является гордостью страны».

В первом круге чемпионата Украины по хоккею «Дружба-78» победила только в одной игре — с «Химиком» из Северодонецка. Все из-за отсутствия Лизы, уверены в команде.

Дмитрий Найда, игрок ХК «Дружба-78»: «Без капитана всегда трудно играть — девушка он или мужчина. Это больше к команде относится — команда не так выходит на лед, мы ж все понимаем, что это чушь какая-то, что девушке нельзя играть с нами в одной команде в хоккей».

Лизыно обращение к президенту — уже второе. На первое ответ пришел из Госкомспорта, в котором Лизе отказали в ее просьбе играть в мужской хоккейной команде. Шестнадцатилетняя Лиза пишет с детской наивностью и детскими же ошибками — в основном, стилистическими. Цитирую — «Я не представляю своей жизни помимо хоккея», и «Я не хочу уезжать со своей Родины». Лиза Рябкина утверждает, что ей очень грустно смотреть со скамейки запасных на то, как другие гоняют шайбу.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.