Александр Ярославский. Четвертый олигарх в украинском футболе

В новом 2004 году компания богачей-президентов клубов в украинском чемпионате пополнилась еще одной фамилией. К суркисовскому "Динамо", ахметовскому "Шахтеру" и тарутскому "Металлургу" добавился харьковский "Металлист", президентом которого стал миллионер Александр Ярославский, капитал которого, по версии польского журнала "Wprost", составляет 850 миллионов долларов.

Согласно рейтингу "Wprost", в списке самых богатых людей Центральной и Восточной Европы Ярославский занимает 24 место, а в Украине идет на почетном четвертом, уступая Ринату Ахметову (1,9 миллиарда), но опережая президента донецкого "Металлурга" Сергея Таруту (700 миллионов) и братьев Суркисов из "Динамо". Ярославский, если верить "Wprost", является акционером "УкрСиббанка", банка "Надра", ряда металлообрабатывающих и сахарных заводов.

Как сообщает CHAMPION.com.ua, новость о том, что Ярославский стал президентом "Металлиста", который в прошлом сезоне вылетел из Высшей лиги и в этом сезоне делает все, чтобы вернуться в элиту украинского футбола, в клубе постоянно опровергали. Тем не менее, в интервью Украинской службе Би-Би-Си почетный президент ФК "Металлист" Александр Фельдман заявил, что действительно, новым президентом команды стал народный депутат Александр Ярославский, который приобрел значительную часть акций.

"Мы продали часть акций, в том числе и Александру Владиленовичу Ярославскому, он становится президентом клуба, вкладывает деньги, ставит новый менеджмент, и команда продолжает свое существование в таком ритме", - сказал Би-Би-Си Фельдман, после чего добавил, что он теперь будет заниматься развитием юношеского футбола.

Почему Ярославский, который до этого не был замечен в страстной любви к футболу, решил остановить свой выбор на переживающем кризис "Металлисте", пока неизвестно. Может быть, его замучил патриотизм, и он решил вывести команду из родного города в лидеры украинского футбола, а, может быть, ему мешает жить слава Абрамовича. Но "Металлист" - это не "Челси", да и деньжат у Ярославского поменьше, чем у губернатора Чукотки. Однако существует еще одна версия, согласно которой Ярославскому понадобился футбол.

Господина Ярославского называют лидером так называемой харьковской группы, украинские аналитики говорят, что ему пророчат блестящее политическое будущее. Так, политолог Кость Бондаренко в интервью Би-Би-Си сказал, что, став владельцем "Металлиста", Александр Ярославский пошел по уже известному пути других финансово-политических групп, вроде киевской или донецкой. "У нас так получается, что руководитель какой-то финансово-промышленной группы должен иметь свою партию, фракцию в парламенте, ряд медиа-проектов, а также влияние на спортивную сферу. Футбол у нас популярен, кроме того, в последнее время тоже превратился в важный бизнес", - сказал Би-Би-Си Кость Бондаренко.

Если это не так, а у Ярославского и впрямь нежданно проснулась любовь к футболу, то для "Металлиста" это - лучшее, чего можно было пожелать. Пессимисты, возможно, скажут, что новый президент команды ничего не соображает в футболе, но это неправда. По словам Ярославского, он как минимум раз в неделю играет в футбол и получает от этого огромное удовольствие. Тем более, что примеры есть достойные. Говорят, что когда-то президент "Шахтера" Ринат Ахметов больше любил перекинуться в карты или посмотреть бокс, а нынче стал главным футбольным болельщиком донецкого региона, а Григорий Суркис, который во времена Советского Союза пытался перехватить славу Александра Омельченко, "строя" Киев, в результате стал президентом киевского "Динамо" (сегодня сложил с себя эти полномочия, передав права своему брату Игорю Суркису).

Что касается футбольных перспектив "Металлиста" повысить свой класс в нынешнем сезоне, то они довольно неплохие. Кроме того, следует принять во внимание тот факт, что новый президент усилит харьковчан в межсезонье квалифицированными игроками, а это в команде, возглавляемой экс-футболистом киевского "Динамо" Геннадием Литовченко, сделать будет совсем не трудно. После первого круга "Металлист", имея в своем активе 31 очко, отстает от заветного второго места, которое дает право по окончании чемпионата войти в Высшую лигу, лишь на два очка. Итак, дело за малым - вкладывать деньги в "Металлист", как это делают те же самые Ахметов с братьями Суркисами на примере своих команд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.