У гимна СССР юбилей

Сегодня юбилей государственного Гимна Советского Союза. 60 лет назад, в 1943 году, был утверждён текст Михалкова и Эль-Регистана на музыку Александрова. С 1 января 1944 года в стране официально появился Гимн, который заменил «Интернационал» и просуществовал до начала 1990-х.

Из песни слов не выкинешь, но за 60 лет, что исполнилось Гимну, Сергей Михалков делал это не раз. Сначала красным карандашом на полях вопросы поставил Сталин. Потом убрать культ личности из главной песни страны попросил Хрущёв. Получилось — в каждой строчке только точки. Гимн исполняли без слов. В четвертый раз Михалков корректировал его по просьбе Брежнева.

В 2001 году пожелания к новым стихам на старую музыку высказывали и в администрации президента Путина. Какие именно замечания были у сегодняшней власти, Михалков не помнит. Зато помнит о вежливости Сталина, говорит, исправлял только запятые.

В 1938 году музыка Александрова была гимном партии большевиков, в 1944 году стала Гимном СССР. Новый российский Гимн на старую музыку Александрова, слова к которому также написал Михалков, был принят в 2001 году.

http://www.ntv.ru

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.