Из 700 детей, вывезенных для усыновления из Харьковской области, условия пребывания 500 неизвестны

C 1996 года с территории Харьковской области для усыновления за границу было вывезено около 700 детей, условия пребывания около 500 из них до сих пор неизвестны. Об этом сообщил заместитель начальника Главного отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью Управления службы безопасности Украины в Харьковской области Александр Пивовар на заседании областной комиссии по вопросам координации усилий и обмена информацией по предотвращению торговли людьми.

Как сообщает ИА «Контекст-Медиа» , по мнению А. Пивовара, главным препятствием в борьбе с торговлей детьми является несовершенство украинского законодательства, не позволяющее полностью исследовать условия пребывания усыновлённого ребенка за границей.

Начальник отдела пограничного контроля Владимира Мителев, со своей стороны, сообщил, что, несмотря на то что случаев незаконного вывоза детей из страны на участке харьковского отряда пока отмечено не было, такая возможность не исключена.

«Мы находимся на транзитном направлении в сторону юга, и летом к нам завозится огромное количество детей, выезд которых потом очень сложно отследить. Поэтому не исключено, что под видом возвращения детей из стран СНГ, отдыхавших на море, могут вывезти и украинцев», — сказал он.

В целом, по мнению В. Мителева, в последние годы порядок в отношении вывоза детей из Украины «более менее наведён». В то же время характер деятельности преступных группировок, занимающихся торговлей детьми, стал более скрытым.

«Для вывоза детей документы готовятся очень тщательно… Здесь задействованы большие деньги, люди занимаются этим профессионально, так что проследить незаконный вывоз очень сложно», — заявил начальник отдела пограничного контроля.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.