В Харьковской области ежемесячно проверяют около полутора десятков «народных целителей»

В пятницу, 19-го декабря, состоится заседание Комиссии облздрава, которая проверяет всех предпринимателей, связанных с медициной. К ним относятся и представители нетрадиционной медицины или, как их еще называют, «народные целители». Ежемесячно комиссия проверяет около полутора десятков врачевателей - есть ли у них лицензия и достоверна ли их реклама. Большинство нетрадиционных лекарей продолжает свою практику.

Отставной полковник Юрий Батулин исцеляет с помощью парапсихологии, то есть мыслью на расстоянии. Живет целитель Батулин в Киеве и лично с больными встречается редко: говорит, необходимости нет. Успешно лечить можно и по фотографии, и даже письмом.

Юрий Батулин, парапсихолог: Я, в основном, работаю, у меня большинство объектов в Соединённых Штатах, оттуда легче получать информацию.

Сейчас полковник-парапсихолог Батулин занимается исцелением рака, говорит, официальная медицина в борьбе с этой болезнью бессильна.

Представители официальной медицины уверены, что онкозаболевания, особенно на последней стадии - вылечить невозможно. Случаев, чтобы целители избавляли от рака, говорит первый зам начальника харьковского облздрава Александр Сердюк, он не знает. Правда, против психологической помощи народных лекарей официальные врачи не возражают.

Александр Сердюк, первый заместитель начальника Управления охраны здоровья в Харьковской области: Когда речь идёт о неизлечимой стадии, с моральной точки зрения, конечно, мы не можем отказать людям, люди должны воспользоваться любым шансом.

Харьковский целитель Сергей Славинский берется избавить от рака в тех случаях, когда официальная медицина помочь не может. Хотя к традиционным способам лечения он относится терпимо.

Сергей Славинский, народный целитель: Не запрещаем мы никогда, мы просто объясняем: вот начинаем мы вас энергией лечить, вы будете лекарство принимать, но лекарство может вам не помочь.

Сергей Славинский и его коллеги называют себя космоэнергетами. Лечат они с помощью информации, которую получают, по собственному утверждению, из космоса. Во время лечебных сеансов - полная тишина и никаких аксессуаров, кроме свечки. Она несёт положительную энергию, говорят целители. Космоэнергеты уверены – все болезни от плохих мыслей.

Антонина Дмитренко, народный целитель: Вот приходит ко мне человек. Я вижу, что у него больная печёночка. Я сразу скажу человеку, откуда она заболела. Этот человек злобен, обиден.

Всех местных народных целителей контролирует постоянная комиссия при облздраве. Если у нетрадиционных лекарей есть лицензия и реклама, которую они дают, достоверна, то со стороны Минздрава претензий к ним нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.