День памяти

Митинг памяти жертв Холокоста прошел в это воскресенье в Дробицком Яру. Здесь в первые месяцы войны были расстреляны десятки тысяч евреев. Траурные митинги в Дробицком Яру проводятся дважды в год - в апреле во Всемирный день катастроф и 14-го декабря - в день, когда нацисты начали расстреливать харьковских евреев.

Чтение имен расстрелянных в Дробицком Яру - новая только зарождающаяся традиция траурных митингов 14-го декабря. На то, чтобы перечислить всех расстрелянных и похороненных здесь, не хватит и нескольких часов. Поэтому школьники из лицея "Шаалавим" называют только десятки имен из тысяч. Эти имена, как и сам митинг - символ. Символ памяти, говорит президент Харьковской областной объединенной еврейской общины Александр Фельдман.

Александр Фельдман, народный депутат Украины, председатель Харьковской объединенной еврейской общины: Это день памяти, мы приходим отдать дань погибшим людям, действительно погибшим людям. И, наверное, мы хотим остановить тот беспредел, который намечается в некоторых странах, и даже в нашей братской России, где поднимается волна антисемитизма. Мы хотим обратить внимание людей и сказать: стойте, вспомните, что было. Это и есть день памяти.

Раввин Авраам Садья впервые приехал в Дробицкий Яр пять лет назад. Тогда здесь был только небольшой памятный знак и огромный пустырь. Теперь - здесь целый мемориальный комплекс, который видят все, кто проезжает по Ростовской трассе. А о трагедии Дробицкого Яра, по словам раввина, сегодня знают и в его родном Израиле.

Авраам Садья, раввин общины: Каждый год мы тут, два раза на год, это день который был, мы помним, и один день - это день катастрофа.

По замыслу авторов мемориального комплекса в Дробицком Яру имена погибших здесь должны звучать круглый год. Под памятником должен быть траурный зал с чашей скорби. Пока эти работы не закончены, нет денег. Но в следующем году подземная часть комплекса обещают все-таки закончить. В складчину, так же как строилась наземная.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.