Солдат в Ирак гонит безработица

Харьковский областной военкомат будет участвовать в наборе миротворцев для службы в Либерии. Эту информацию сегодня подтвердил облвоенком Алексей Середа. Вчера за то, чтобы отправить в Либерию украинских военных, проголосовала Верховная Рада. Харьковские военные сегодня уже готовят солдат для миротворческой миссии: спецбатальон, который в феврале отправится в Ирак, сейчас проходит подготовку на Чугуевском полигоне, где специально построена точная копия военной базы миротворцев в Ираке.

Учения начинаются в 6 утра и заканчиваются поздно ночью, обед будущим миротворцам привозят прямо на полигон. Солдаты говорят, что тяжело, но интересно. Три месяца до отправки в Ирак батальон будет проходить усиленную тренировку. От обычной службы в армии подготовка контрактников принципиально отличается. Здесь готовят профессионалов. Главное, считают инструкторы, это научить ребят защитить себя в любой нештатной ситуации и воспитать в них чувство одной команды.

Анатолий Кругляк, полковник, замкомандира бригады: «Эта разношерстная масса, которая поступила к нам из разных частей, они превратились в военный коллектив, на который мы возлагаем задание миротворческой миссии в Ираке, и, я уверен, они это выполнят».

Миротворцы — это бывшие солдаты-срочники. После службы в армии все они вернулись «на гражданку», а теперь опять решили взяться за оружие. Причины у всех разные, но чаще всего говорят, что после демобилизации так и не смогли найти хорошую работу.

Виктор Воскобойников, рядовой батальона миротворцев: «На гражданке» нормальной работы нет, тяжело очень, городишко небольшой; служить в армии — нормально, тут зарплату дают вовремя и повышают».

Эйваз Керимов за два года после армии где только не работал: и пекарем, и грузчиком. В миротворцы попал почти случайно, позвонили из военкомата, пригласили. Прошёл отбор и теперь бывший связист осваивает профессию снайпера.

Эйваз Керимов, снайпер батальона миротворцев: «Один снайпер может держать в напряжении всю роту, если уничтожить снайпера в реальном бою, то это уничтожить полроты».

Многие солдаты после возвращения из Ирака собираются продолжать карьеру военного. И ещё говорят, что те, кто пошёл в миротворцы из-за денег, сбежали уже через неделю.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.