Антарктида под Харьковом

В селе Мартовая под Харьковом сегодня тренировались полярники, как они сами говорят, в условиях, максимально приближённых к арктическим. Украинская экспедиция отправится на Северный полюс в конце зимы и пробудет там 365 дней. Год арктических исследований обойдётся Украине по мировым меркам недорого — чуть больше миллиона долларов, но зато, говорят зимовщики, — это престижно. В мире не так много арктических держав, а исследования этого материка двигают науку вперёд.

Антарктида под Харьковом — это несколько домиков на берегу Печенежского водохранилища, полдюжины машин со специальных техникой и 15 будущих полярников. Половина из них уже зимовала на Северном полюсе, остальные увидят Антарктику впервые в начале марта.

На базе в Мартовой — подготовка к зимовке в основном моральная. Аппаратуры, с которой полярники столкнутся на станции, тут нет. Поэтому больше слушают лекции о Северном полюсе, притираются друг к другу и изучают полярную технику безопасности. Даже ходить и то учатся по-новому.

Геннадий Милиневский, заместитель директора Украинского арктического центра: «Правила хождения по льду — особая статья, это небезопасно. Правилами предписывается исключительное хождение по льду на лыжах, лёд должен замеряться на толщину, оговорены расстояния, на которые зимовщики могут уходить».

Геннадий Милиневский в Антарктиде был семь раз. В девяносто шестом — это он поднимал жёлто-голубой флаг на единственной украинской станции «Академик Вернадский», до этого она принадлежала англичанам. Его привычка носить бороду — тоже с Севера. Но не от холода: Геннадий Милиневсикй говорит, что украинская станция расположена в одном из теплейших мест Антарктиды — среднегодовая температура там не ниже минус пяти, а летом поднимается и двух-трёх выше нуля.

Геннадий Милиневский, заместитель директора Украинского арктического центра: «Зимовщики носят бороды потому, что в Антарктиде обжигаются не только сверху, но и снизу — снег отражает до 90 процентов излучения, и ожог шеи очень болезненный».

Ещё на Южном полюсе, говорят полярники, очень чисто, хотя нет ни дворников, ни ЖЭКов.

Геннадий Милиневский, заместитель директора Украинского Арктического центра: «Там если человек курит, там никто никогда не бросит окурок, мусор, даже если находитесь далеко от станции, всё равно всё это забираешь в карман и на станции выкидываешь. Чистота, которая там существует, поддерживается».

Все 15 будущих зимовщиков — исключительно мужчины. Женщин, утверждают они, полюс не любит: мол, ссорятся много — и не с мужчинами даже, а между собой. Зимовщики со стажем признаются, год, а именно столько длится зимовка, без женщин очень тяжело, но терпят: и интересно, и зарплаты высокие, до девятисот долларов в месяц.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.