Торжество непорочного зачатия

Торжество непорочного зачатия Богородицы празднуют сегодня прихожане римско-католической церкви. Это один из главных богородичных праздников католиков. С тех пор как Адам и Ева поддались искушению лукавого, Дева Мария была единственным человеком, не имевшим греха. Верующие называют её непорочно зачатой.

Скульптура Девы Марии — одна из главных святынь харьковского католического собора. Мраморной фигуре Богородицы больше 100 лет. Непорочно зачатую — и значит защищённую от греха — Марию обычно изображают попирающей ногами змия-искусителя. На этой скульптуре змий тоже когда-то был. Однако в советские времена его в прямом смысле слова отпилили, чтобы превратить святыню в обычную скульптуру.

Как произведение искусства фигура Марии несколько лет служила учебным пособием для студентов Худпрома. Когда храм начали восстанавливать, вуз запросил за Божью Матерь непомерную для прихода сумму. Верующие говорят, надеялись только на чудо.

Агнесс-Наталья Кубанская, сотрудница сестёр-францисканок: «И действительно такое чудо совершилось в 1999 году в праздник Матери Божьей Скорбящей, когда просто раздался телефонный звонок в нашем бюро и администрация Худпрома сказала: приезжайте, можете забрать фигуру».

О непорочности зачатия верующие говорят с глубоким убеждением. Говорят, сомнения — признак слабой веры.

Агнесс-Наталья Кубанска, сотрудница сестёр-францисканок: «Самые великие люди рождались в тот момент, когда женщины были либо бесплодны, либо рождали их в старости. Так случилось с Иоанном Крестителем. Елизавета зачала его в старости. Так же случилось с прапатриархом Авраамом — жена его Сара уже в 80 лет зачала и родила Исаака. То есть через это Господь показывает своё всемогущество. По природе это невозможно, но Господь входит и совершает чудо».

Главный католический собор города реставрируется уже 12 лет. Местный патриарх решил не обращаться за помощью к зарубежным общинам и восстанавливать храм только на пожертвования прихожан, чтобы ценили добытое своим трудом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.