Самолёты и автомобили «своими руками»

С сегодняшнего дня на выставке в областном центре детского и юношеского творчества можно увидеть самолёты, ракеты, яхты, лодки и машины. Часть экспонатов действующие — это радиоуправляемые модели. Другая — просто модельные копии настоящей техники.

Для того, чтобы собрать автомобиль, нужно прозаниматься в кружке не меньше года. Новички сначала учатся чертить и собирать простейшие модели. Потом осваивают работу на станке. Большая часть деталей для моделей делается здесь, в этом цехе. Это правило. А покупные детали — исключение.

Андрей Ковалёв, руководитель автомодельного кружка: «Чтобы облегчить себе работу, некоторые детали покупаем, в том числе и здесь, на рынках. Чаще всего покупаются крепёжные детали, стандартные стоечки».

Это — только каркас будущей модели, сделанной по образцу и подобию американской скоростной лодки. Сергей Распопов начал работать над ней в прошлом году. Сначала сделал перегородки между отсеками. Потом занялся радиоузлом.

Сергей Распопов: «До сих пор его делаю, потому что это очень сложная и важная деталь в модели. От неё зависит всё радиоуправление, все крепления последующие».

А эта модель уже готова и испытана. Её изюминка — бензиновый двигатель, не имеющий аналогов в мире, утверждает автор Сергей Гирка. По его словам, этот двигатель проще настраивать, кроме того, он позволяет лодке развивать бóльшую скорость.

Сергей Гирка: «Двигатель такой же, как стоит на автомобилях настоящих, вот. И в этом его необычность, потому что в классе моделей такие двигатели не использовались никогда».

Ноу-хау Сергея уже оценили. Результат — первое место на всеукраинском конкурсе взрослых судомоделистов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.