Полсотни харьковских инвалидов зарабатывают на жизнь вышивкой и рисованием

Сегодня международный День инвалидов. Он проводится с 1992 года по инициативе ООН. В Украине число людей с различными нарушениями превышает два с половиной миллиона человек. Часть из них не довольствуется положенной пенсией. Пятьдесят пять харьковских инвалидов зарабатывают на жизнь вышивкой и рисованием. Алина Цыбова побывала на предприятии инвалидов «Биатрон-3».

Сегодняшний день инвалиды отмечают. Но, говорят, не как праздник, а как день, в который о них должны вспомнить по закону.

Это трудовой коллектив специализированного предприятия «Биатрон-3». Инвалиды войны, детства и просто тяжёлые больные. Они не жалуются на жизнь. Они здесь, чтобы зарабатывать деньги. Традиционная работа инвалидов — клеить подарочные пакеты и упаковку для семян. Заработок — пятнадцать гривень в день, производительность — миллионы штук в год, если есть заказы.

Непопулярная профессия вышивальщицы здесь тоже в почёте. Картины крестиком сдают в магазины. Доход — до двухсот гривень в месяц. Говорят, этого хватает, например, на то, чтобы купить новый слуховой аппарат или собрать ребёнка в школу.

Алина Филатова: «Вышивание успокаивает человека. Вышивание  это труд, способность человека. Вот он вышил, и ему самому приятно».

Работать от звонка до звонка здесь не заставляют, нет и традиционной проходной. Многие идут в «Биатрон-3» по собственному желанию. Пообщаться. Марина Красножон приходит сюда из 15-й больницы. Говорит, и на машинке строчить умеет, и крестиком вышивает.

Марина Красножон: «Это я первый раз училась. Вот тут я пасочку не дошила, вот я первый раз тигрёнка вышила».

Раиса Довбня, директор «Биатрон-3»: «У нас есть четыре психических больных. Бывает, они нам портят продукцию, кул`чки эти, но мы их не выгоняем».

Светлана Балинская учит инвалидов рисовать. У самой девушки парализована рука, но работать это не мешает. К тому же, говорит выпускница художественного училища, инвалид инвалида понимает лучше.

Светлана Балинская, учитель рисования: «Все из одной среды. Они друг друга поддерживают, понимают. Здесь им легче».

Все праздники инвалиды отмечают вместе. Жёны приходят с мужьями, а дети с родителями. Следующая встреча назначена на Рождество.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.