Начался Рождественский пост

Сегодня начинается Рождественский пост. Он длится 40 дней и заканчивается в ночь под Рождество, 6 января. Вчерашний день в преддверии поста в народе называют Заговенье или мясоед. В это время ещё полны амбары зерна, в погребах — картошка да капуста, мяса ещё достаточно от осеннего убоя — вот и праздновал народ.

Как считают специалисты, в период поста наблюдается восхождение напряжённости, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, 2 января, начинается пятидневное «предпразднество» — наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями.

А в канун праздника, «Сочельник», 6 января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Правильно говорить — «Сочевник», от слова «сочиво», что значит «отварная пшеница», которую вкушают в знак строгого поста перед этим великим праздником.

Пост достаточно строгий: нельзя есть мясо, рыбу можно попробовать только два раза за все 40 дней. Если в какие дни нет особого праздника, то надо готовить пищу на растительном масле во вторник и четверг, и без него в понедельник, среду и пятницу. Но в приходской практике допускается послабление поста: рыба и вино благословляется во все дни, кроме среды и пятницы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.