Подростки — самые жестокие преступники?!

На уровень детской преступности в Украине влияет телевидение. Такой вывод сегодня сделали харьковские юристы на всеукраинской конференции, посвящённой несовершеннолетним правонарушителям. А одна из харьковских социальных служб разыскивает неблагополучные семьи анкетным способом. Родители пишут характеристику на себя сами.

Самые жестокие преступники — подростки. Так утверждают юристы. К тому же в последнее время школьники всё чаще совершают «взрослые» преступления — умышленные убийства, изнасилования и вооружённые ограбления. Статистика по Харькову: за год 10 убийств, три изнасилования и больше тысячи краж — во всех случаях преступникам нет 18 лет.

Причинами детской преступности юристы по-прежнему называют семью и улицу. Ещё — дискотеки и рок-фестивали. Медики утверждают, что от громкой музыки у подростков вырабатывается адреналин. Молодёжь к нему привыкает, и преступление становится шансом получить новую порцию острых ощущений.

Чтобы малолетних преступников было меньше, социальные службы работают с неблагополучными семьями. Ищут их через школы, больницы и просто соседей. Например, в Киевском районе на днях школьники получили такие анкеты. Здесь нужно указать семейный доход, санитарные условия, в которых живёт ребёнок, написать, есть ли в доме книги и игрушки. Ещё — описать взаимоотношения в семье и охарактеризовать родителей:  пьёт? судим? следит ли за здоровьем ребёнка? Правда, признаться во всём этом должны сами родители — по замыслу социологов, анкеты заполняют именно они.

Если семью признают неблагополучной, ребёнок попадает в приют. Многих сюда привозит милиция. Этого мальчика участковый нашёл в Богодухове. Всё, что ребёнок о себе знает: его зовут Андрей, папу — Серёжа, маму — Люда. Говорит, ещё есть четыре сестры, но никто из них мальчика не ищет.

Многие приходят в приют сами — те, кого дома бьют или даже насилуют. Приют на улице Фесановича — единственный в Украине не имеет решёток на окнах. Кормят пять раз в день и по вечерам разрешают смотреть «Бригаду». Каждый пятый здесь не умеет ни читать, ни писать и никогда не ходил в школу. Многие с детства не в ладах с законом.

Витя — местный старожил. До недавнего времени воровал кроссовки на «Барабашово». Потом его нашёл хозяин и сильно избил. Шесть часов операции — и мальчику удалили полжелудка.

Витя, воспитанник приюта: «Я привык на улице жить, у меня дома нету. У меня мама умерла, отец богатый в Саратове».

По закону ребенок может находиться здесь три месяца. Дальше — интернат. В приюте говорят, окончательно лишать ребёнка надежды вернуться в семью — жалко, и дети задерживаются здесь годами. Валера — один из них.

Валера, воспитанник приюта: Сбежал из дома. Первый раз сбежал неудачно, а второй — сбежал и попал в приют.
— А чем дома не нравится?
— Там меня бьют.
— А кто?
— Папа.

Хотя дети растут без семьи, дни рождения, говорят в приюте, никто не отменял. Сегодня Игорю исполнилось 12. В качестве подарка разрешили не стричься наголо и оставить модный чуб.

Игорь, воспитанник интерната: «В последний раз я сбежал из дома в пятницу — как раз шёл на дискотеку. Потом я пришёл домой, меня начал бить отец. То я когда был в Чугуеве, то в соломе, то в сене ночевал. Сначала я шлялся целую неделю, а потом приехал в Харьков. Я пошёл в приют, почти целый месяц здесь — и домой возвращаться не хочу».

Днём воспитанники приюта помогают дворнику и повару на кухне. Вечером — рисуют, в основном дом и церковь. Каждый второй здесь — акробат. Говорят, кувыркаться и быть ловкими научились, лазая по люкам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.