Украинцы неумолимо толстеют

Исследования, проведённые Украинским институтом общественного здоровья, показали, что в Украине 37% горожан страдают от лишнего веса, а 17,5% — от ожирения. По мнению Виталия Москаленко, министра здравоохранения Украины, эти цифры выдвигают страну на одно из первых мест в Европе.

Украина занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний: 61% от общей смертности населения, по данным Министерства здравоохранения Украины. Около 1 миллиона украинцев больны диабетом. Главными причинами развития этих недугов медики называют лишний вес, в особенности ожирение, а также гиподинамию.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни считаются основными причинами лишнего веса. Впрочем, по словам Петра Карпенко, главного диетолога Минздрава, доктора медицинских наук, кроме физиологических и психологических, причиной ожирения населения могут быть и социальные факторы.

Увеличение веса может быть вызвано не только перееданием, но и самим меню. По данным Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству, жители Украины и других стран бывшего СССР потребляют некачественные продукты.

Негативную роль сыграла и популяризация быстрого питания: хот-догов, различных бутербродов — пищи, богатой жирами и углеводами.

Однако, подчёркивает Карпенко, существуют и другие, не менее важные факторы. Например, генетическая предрасположенность, вредные вещества, которые поступают в организм из внешней среды, возраст, пол, а также гормональные изменения.

Как результат— сегодня в Европе (в частности, в Украине) 10-25% населения страдает от ожирения. В 2000 году около 200 миллионов взрослого населения земного шара имели диагноз «ожирение», в то время как лишний вес имели более 1 млиллиарда человек, пишет «КорреспонденТ».

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.