Грипп запаздывает, но придёт надолго

Грипп запаздывает, но не отменяется. По прогнозу начальника областного управления здравоохранения Юрия Федченко, эпидемия начнётся в декабре и продлится два, а то и три месяца.

По словам Юрия Федченко, чем больший промежуток времени проходит от эпидемии с большими масштабами поражения населения, тем большая вероятность, что вспышка заболеваний будет носить сложный характер. К счастью, такие прогнозы не всегда оправдываются.

Лучшее средство от осложнений — вакцинация. Но для того, чтобы выработались антитела против вируса, нужно как минимум две недели, а у пожилых людей этот период ещё больше. Пик иммунитета наступает через месяц, и если эпидемия проходит как раз в это время, риск заболеть действительно сведён к минимуму. Так что, говорит Юрий Федченко, прививаться нужно уже сейчас.

Бесплатными прививками областные власти смогут обеспечить только воспитанников детских домов — всего 420 человек. Остальным придётся прививаться за свой счёт.

Правда, далеко не все медики относятся к прививкам против гриппа однозначно. Бытует мнение, что вакцинация не очень-то оправдана, так как чётких прогнозов о сроках и вероятности эпидемии пока нет. Кроме того, в Украине часто гриппом называют все виды острых респираторных вирусных заболеваний. По мнению многих специалистов, за время так называемых эпидемий гриппа сам вирус может быть причиной лишь около 17% заболеваний, однако он наиболее опасный и коварный из всего семейства ОРВИ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.