Жертвы Голодомора предлагают попробовать его на вкус

Сегодня сразу в трёх украинских городах общественная организация «Объединение гуманистов Украины» провела акцию в память о жертвах Голодомора 1933 года. Акция стартовала вчера в Киеве, а сегодня она прошла в Харькове, Ивано-Франковске и Николаеве. Участникам встречи организаторы предложили попробовать точно такой же хлеб, какой селяне пекли ровно 70 лет назад, чтобы спастись от голодной смерти.

Сейчас большинство украинских историков сходятся во мнении, что в середине 30-х годов жители крупных промышленных центров, каким и был Харьков, о Голодоморе не знали почти ничего, в отличие от селян, которые карточки на продукты не получали. Для них лепешки были единственным способом выжить. Этот хлеб, приготовленный по рецепту 33-го года, если говорить о его вкусовых качествах, совсем немного напоминает батон из отрубей.

Пелагея Карацюба из села Базалеевка пекла эти лепешки. Во времена Голодомора она была совсем ребёнком. Говорит: лебеду и незабудки, которые селяне ели в 33-м, сейчас пришлось заменить другой травой, которую в народе называют «калачиками». И хлеб получился гораздо вкуснее, уверена Пелагея Яковлевна.

Пелагея Карацюба, в 1933году ей было 6 лет: «Цей год я покуштувала, так це таке, що їсти можна. А тоді що ми їли?! Тоді ж воно чорне, як земля було, а зараз воно звичайне... Ну, а тоді таке було, що і в рот було не заженеш, а їли».

Голодомор, который пережили в 33-м году украинцы, сейчас официально признан национальной трагедией.

Анатолий Панов, член «Объединения гуманистов Украины»: «Мы хотели донести 33-й год не с точки зрения политики, как сейчас это принято, а с точки зрения человечности. И считаем, что каждый, кто попробует хотя бы маленький кусочек этого хлеба, — попробует трагедию 33-го года и будет на это смотреть своими глазами».

По данным социологов, из полутора тысяч опрошенных недавно жителей украинской столицы (опрос провели по заказу информагентства «УНИАН») около 30% считают Голодомор сознательной попыткой уничтожения украинского народа. Другие уверены, что причина голода — в ошибках, допущенных сталинской администрацией. Харьковчане же предлагают посмотреть на события с позиций жертвы — украинского народа.

Марк Воронов, психолог: «Жертва виновата в том, что она жертва, именно потому, что она не сопротивлялась. Миллионы людей!.. Мы не знаем случаев массового сопротивления».

Люди же, пережившие Голодомор, до сих пор вспоминают «активистов», которые ходили по домам, и часто забирали последние продукты.

Пелагея Карацюба, в 1933 году ей было 6 лет: «Була одна жінка. Ходила вона тоді... Ну, це тепер прийнято — всі дівчата ходять, а вона тоді у штанах ходила, у ватяних штанах... Як зараз памятаю, як вони війшли до нас в хату: ватяні штани, фуфайка, ременякою підперезана, у капелюсі, і дядько. Прийшли, а ми ж сидимо, збилися в куточок, сидимо, дітвора, вони шукали-шукали, нічого не знайшли і пішли».

Сейчас Голодомор — уже факт истории. Те же социологи говорят, что единого мнения относительно того, стоит ли ежегодно отмечать эту дату, сегодня у украинцев нет. Кроме тех, кто, как Пелагея Карацюба, вспоминает своего младшего брата и сестру, не переживших голод, 33-го.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.