Голодомор 1932-33 годов глазами очевидцев

Завтра в Украине - день памяти жертв Голодомора. По разным оценкам голод 1932-33 годов унес от 3,5 до 7 миллионов жизней. Историки утверждают, что в Харьковской области умер каждый третий. Но мемориала памяти жертв Голодомора в Харькове нет. Хотя и место для него подходящее есть, и проект.

Тех, кто умирал от голода в 1933 году, сейчас называют жертвами тоталитарного режима. Так же, как и репрессированных. Здесь, в Комсомольском парке покоятся тысячи тел и тех, и других. Поэтому, считают исследователи, Мемориал памяти жертв Голодомора и политических репрессий должен быть именно здесь.

По мнению художника Николая Глушича, центральной фигурой Мемориала должна стать скульптура матери, плачущей над телом ребенка, умершего от голода. Над ней крест. И две символические ладони. В углублении между ними - музей. Материал для Мемориала, считает Глушич, должен быть самым дорогим.

Николай Глушич, автор проекта: Это является мрамор белый и черный, это контраст цветовой и это жизненный контраст, жизнь и смерть. И третий материал бронза - это ценность.

Работу над проектом Мемориала Николай Глушич начал зимой прошлого года по просьбе местных «руховцев». Тогда у историков еще не было доказательств того, что в Комсомольском парке в 1933 году хоронили детей, погибших от голода. Поэтому Глушич готовил свой проект для другого парка - Молодежного. Но, говорит, если власти скажут надо, переделает проект и под Комсомольский парк.
Ветеран войны Надежда Михайлова о голоде 1933 знает по собственному опыту, но жертвой голодомора себя не считает. Говорит в ее селе голодали из-за обычного неурожая и халатности председателя колхоза.

Надежда Михайлова: Когда выпал снег и засыпало зерно, все, в поле осталось, он не разрешил хлеб вывозить, потому что это был колхозный. а рядом село, там сказал: дорогие односельчане, помогите нам, половину вам, половину колхозу.

Современные украинские историки Голодомор 33-го называют искусственным и винят в нем, прежде всего, советскую власть. Она устанавливала план по сдаче зерна для каждого села и жестоко карала тех, кто его не выполнял.

Владимир Калиниченко, профессор, завкафедрой истории Украины: Села, які не виконували цього плану занесли на чорну дошку, їм заборонили довозити продукти продукти, предмети першої необхідності, встановили їм блокаду. Були спеціальні загони НКВД, які блокували ці села, не виїхати, не в'їхати, нічого не привозити, хіба, це не штучність?

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.