Программа «Волонтёр» набирает обороты

Программа «Волонтёр», которая создана для организации мероприятий к 350-летию Харькова, постепенно набирает обороты, говорит начальник городского управления труда и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан. Городские власти приняли решение сотрудничать с общественными организациями и привлекать добровольцев, которые помогут работать с малозащищенными слоями населения.

В этом году на реализацию программы городская казна выделила 78 тыс. грн. В результате проведённого конкурса городское управление подписало договоры с 41-й общественной организацией Харькова. Раньше, говорит Светлана Горбунова, мы в основном полагались на своих подчиненных и сотрудников, но теперь решили, что нужно сотрудничать с общественностью, а это можно делать через общественные организации. Тем более, что им удаётся на одну гривню выделенную из городской казны привлечь 3 грн. спонсорских денег.

Настоящих волонтеров пока немного. Этим летом во время празднования годовщины освобождения Харькова на параде ветеранов 28 молодых людей помогали пожилым людям. Каждый был закреплен за одним человеком, чтобы в случае необходимости помочь. А во время акции по сбору средств на приобретение лекарств для лечения детей в 16-й больнице 24 волонтёра помогали собирать деньги. В общей сложности с управлением по труду и социальной защите населения на добровольных началах сотрудничает 700-800 человек. Лучшие, говорит Светлана Горбунова-Рубан, к 350-летию получат премии и подарки.

Риск, на который шли чиновники, начиная сотрудничать с общественными организациями, оправдался. Поначалу, в 2000-м году, когда из городской казны на сотрудничество с общественниками было выделено 15 тыс. грн., в конкурсе на реализацию проектов принимали участие 39 организаций, но только три из них смогли доказать свою ответственность. Сейчас работа кипит. 6,5 тысяч продуктовых наборов должны попасть в руки к нуждающимся. Все они куплены на деньги спонсоров. В прошлом году управление распространяло продукты через собственную сеть. В этом году помогают общественные организации. Хотя, говорит Светлана Горбунова-Рубан, без проблем не обходится. В одном из районов Харькова две ветеранские организации, получившие наборы, чтобы раздать их своим подопечным, спорят о том, кому больше досталось.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.