Средняя сумма взятки в Украине — 4 тысячи гривень

Средний размер даваемой в Украине взятки за последние два года увеличился в два раза и составляет около 4 тысяч гривень, сообщил начальник Департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью (ДГСБЭП) Министерства внутренних дел Украины Виктор Литвиненко.

За 10 месяцев 2003 года по материалам ДГСБЭП возбуждено почти 3 тысячи уголовных дел по фактам получения взяток. В 2002 году таких дел было 2,8 тысячи, а в 2003 году — 2 тысячи.

«В большинстве случаев взятки дают за решение проблем в бизнесе. Чаще всего предприниматели сталкиваются с требованием взятки при решении вопросов аренды, выделения земельных участков, при получении разрешений и лицензий на право заниматься определёнными видами хозяйственной деятельности, кредитовании, выделении торговых мест на рынках», — подчеркнул Литвиненко.

Наибольшее количество взяток дают в сферах образования и охраны здоровья, отметил он.

«В общем количестве зарегистрированных преступлений в сфере образования каждое третье — взятка, а в системе здравоохранения — соответственно каждое пятое преступление», — сообщил начальник департамента.

Среди высоких должностных лиц, которые были уличены в мздоимстве, — несколько городских голов, председателей районных и городских администраций и их заместителей. В ДГСБЭП отмечают, что суммы выявляемых взяток за последние годы значительно выросли и нередко составляют сотни тысяч гривень, передаёт «Интерфакс-Украина».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.