День независимости Польши. Праздник на чужой земле

85-ю годовщину независимости празднует сегодня Республика Польша. Поляки шутят, что это последний праздник независимости — в следующем году Польша вступит в Евросоюз. Сегодня днём в центре Варшавы прошёл военный парад, а вечером во всех крупных городах страны — концерты и народные гуляния. Харьковские поляки этот праздник широко не отмечают. А о том, как отпразднуют День независимости в польском генкольсунстве в Харькове, — корреспондент медиа-группы «Объектив» Анна Силаева.

Сегодня у дверей визового отдела польского консульства привычная очередь. Но в представительстве в честь праздника — короткий день.

Ярослав Ксенжек, генеральный консул Республики Польша: «Я немножко уже постарел — праздную работая. Нет, конечно, есть праздник — пойду домой, посмотрю, что там в Варшаве, военный парад. Потом у меня встреча с телезрителями «Симона», ещё одна официальная встреча, а потом праздник».

День Независимости 11-го ноября Польша празднует с 89-го года. До этого в социалистической Польше отмечали коммунистический да ещё иностранный праздник — седьмое ноября. И к 11-му государственные флаги старались убрать, чтобы народ постепенно забывал о своей национальной дате.

Ярослав Ксенжек, генеральный консул Республики Польша: «Это был праздник, который прошёл с коммунизмом. Я считаю, Октябрь никто не празднует. И нет смысла, чтобы это было в Польше. У нас есть 11-е ноября — День Независимости и 3-е мая — День Конституции, первой конституции в Европе».

Особое для поляков место на Харьковщине — мемориал жертв тоталитаризма в Лесопарке. В самом начале Второй мировой Советский Союз, официально не воюющий ни с Польшей, ни с Германией, взял в плен 40 тысяч польских офицеров. Их распределили по трём спецлагерям — один из которых был недалеко от Харькова. В 40-м году в Харькове, в тюрьме НКВД на улице Дзержинского, сейчас Мироносицкой, — пленных расстреляли. Они похоронены в Лесопарке.

В городе это место называют кладбищем польских офицеров. Но далеко не все они были профессиональными военными: среди четырёх тысяч расстрелянных НКВД поляков — сотни мирных юристов, инженеров, педагогов, писателей, журналистов. И только в 15-ти из 75-ти найденных здесь братских могил захоронены поляки. На них стоят католические кресты.

Сегодня на этих крестах ленточки цветов польского флага. Похороненных здесь поляки знают поимённо — списки сохранились в архивах НКВД. Например, Мичислав Медушевский — отец одного из чиновников польского МИДа. Сын приезжает в Харьков каждый год.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.