Рекорд долгожительства по-кошачьи

Кошка Матильда претендует на звание старейшей кошки в Харькове. Ей исполнилось 22 года. Местные фелинологи —- кошачьи специалисты — называют такую долгую жизнь уникальной. Как минимум для Харькова. Но чтобы побить мировой рекорд по долгожительству среди кошек, Матильде надо прожить ещё 12 лет.

Несмотря на преклонный возраст, дома Матильда — просто Мотя. За жизнь нарожала двести котят, пережила автомобильную аварию и лишь недавно перестала гоняться за белками. Родословной у долгожительницы нет. Матильду подкинули котёнком, когда хозяйке-Наталье было пять. Полжизни кошка прожила в Черкасской области, и столько же в Покотиловке. Теперь она — местный авторитет и престижная невеста.

Наталья Монзуль, хозяйка: «Весной вот обычно к ней столько котов прибегало всяких. Ну, это женихи, видимо, были. Выходишь на улицу и не веришь своим глазам — листьев же еще нет, просто коты сидят на ветках — их очень много, 10-15 штук. Они все висят и наблюдают за ней, куда она пошла».

За 22 года Матильда ни разу не была у ветеринара. Хозяева говорят, как котёнок уже не резвится, но крыс ловит — даже без зубов и с больными лапами. В еде Мотя непереборчива. Предпочитает молоко и тыквенную кашу. Совсем не ест баранину, сало и сладкое. В семье Матильда — не единственная кошка, и еду по-матерински уступает младшим.

Миша, хозяин кошки: «Хлеба даю ей, палочки, колбасу, картошку».

Когда семья переселялась, Матильду запустили в дом первой. Считается, что кошки, особенно трёхцветные, приносят удачу. Особой популярностью так называемые «черепаховые» кошки пользуются у японцев — они называют их ми-ке. В Европе считалось, что трёхцветная кошка предохраняет дом от пожаров.

Людмила Бокина, фелинологический племенной клуб «Сузір’я»: «Максимальный возраст — в нашей практике был кот 17-ти лет. А 22 года — у нас пока это первый случай».

Хозяйка Наталья всерьез настроена готовить Матильду к мировой славе. Говорит, ещё 12 лет — и можно обращаться в книгу рекордов Гиннеса, устанавливать новый рекорд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.