Любители дешевой водки экономят на здоровье

Минимальный набор спиртного в магазинах, вызванный переменами в акцизных марках, на количество отравившихся некачественной водкой не отразился. Так говорят харьковские врачи. Водка по 3,5 грн. — по-прежнему на прилавках. Между тем, один из харьковских производителей крепких напитков утверждает, что водка дешевле шести гривень — уже может оказаться опасной для здоровья.

Вторая горбольница, токсикология. С подозрением на алкогольное отравление привозят сюда. В приемном отделении сегодня пятеро. Все с приступами бережливости — обычно покупали водку по 5,5 гривень, а сегодня купили за 3 гривни — сэкономили.

Святослав, пациент: «Сегодня, два часа назад купил водку в магазине, выпили с друзьями чекушку. Головокружение пошло, кровь носом».

Виктор, пациент: «За три рубля!!!!!! Это фашисты продают».

В приёмном отделении — шесть лежачих мест. Врачи говорят, некоторым пациентам достаточно два-три часа проспаться. Тех, кто действительно нуждается в медицинской помощи, переводят в токсикологию. Владимир Котляр здесь со вчерашнего дня. Милиция нашла его в луже, в одном из скверов. Врачи говорят, тяжелый случай — алкогольное отравление плюс воспаление легких.

Владимир Котляр, пациент: «Самогон пил. Не, этим делом я больше не буду заниматься. Да они туда димедрол добавляют и всякую чепуху».

Андрей Соловей, и.о. зав. токсикологическим отделением: «Они знают, что пили алкоголь, но точно назвать его не могут. Это может быть и водка, и вино, и домашние настойки, которые предназначались для уничтожения блох у рогатого скота».

В период выпускных вечеров и на первое сентября, говорят врачи, — в токсикологии аншлаг. Чаще привозят мужчин, но и женщины, говорят здесь, в последнее время не отстают. В этом году от алкогольного отравления в отделении умерли два человека. Сто удалось спасти. Вскрытие показывает, что от алкоголя умирают гораздо больше. Данные судмедэкспертов — четыре смерти от отравления суррогатом и двести пятьдесят от передозировки алкоголя. В основном, говорят эксперты, люди травятся водкой дешовой, произведенной нелегально. Только в этом году налоговая закрыла 30 подпольных цехов. Одни самогонщики ограничивались тем, что разбавляли качественный спирт и наклеивали на бутылки фальшивые акцизные марки, другие шли дальше и наливали в тару ядовитый, метиловый спирт.

Александр Рошаль, старший научный сотрудник НИИ химии: «Все зависит от массы объекта, который выпил метиловый спирт. Четыре грамма могут вызвать необратимые нарушения зрения, слепоту. 25-30, до 40 грамм — смертельный исход».

О людях, отравившихся метиловым спиртом, химики слагают анекдоты. Удивляются, что самогонщики используют именно его — такой спирт дороже обычного и его труднее достать. По слухам, цистерны с метанолом стоят в районе Основы, и самогонщики воруют его ведрами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.