Уходящие на пенсию военнослужащие смогут приватизировать квартиры за госсредства

В Вооруженных силах Украины планируется создать фонд служебного жилья для военнослужащих, которые после 20-ти лет выслуги смогут его приватизировать за счет государственных средств.

Такая норма предусмотрена в законопроекте «О внесении изменений в статью 12 закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», который был одобрен сегодня на заседании Кабинета министров Украины, сообщил министр обороны Евгений Марчук.

Как передают «Подробности», в этом законопроекте речь идет о необходимости создания служебного жилья в Вооруженных силах Украины, в том количестве, которое бы позволило «нормально маневрировать кадрами», не создавая жилищных проблем для военнослужащих и членов их семей.

«Создание фонда служебного жилья предусматривает, что военнослужащие, которые имеют до 20 лет выслуги, будут обеспечены служебным жильем, которое будет строиться, современным жильем, а не общежитиями, в зависимости от численности семьи», — сказал он.

Евгений Марчук отметил, что законопроектом предусматривается, что по достижении 20-летней выслуги, когда военнослужащий получает право выхода на пенсию, он становится в очередь на получение жилья в постоянное пользование по месту его последней службы или же по его выбору. «Жилье будет переходить в частную собственность за счет бюджетных средств», — подчеркнул министр.

«Речь идет о том, чтобы ликвидировать позорное явление, когда почти половина военнослужащих практически живут в условиях, не достойных человека», — добавил он.

По словам Марчука, в настоящее время, 47 тыс. 72 офицера и прапорщика Вооруженных сил Украины остаются без квартир, что составляет 47% от общего количества офицеров и прапорщиков.

Евгений Марчук также проинформировал, что законопроектом предусматривается замена льготной квартирной оплаты и жилищно-коммунальных услуг военнослужащим целевыми компенсациями.

Он напомнил, что в настоящее время военнослужащие оплачивают 50% стоимости квартирной платы и жилищно-коммунальных услуг.

Предусмотренная в законе норма заменяет льготу на целевую компенсацию конкретным военнослужащим. Предусмотрен соответствующий механизм, который будет более справедливым и позволит сэкономить часть бюджетных средств, так как это будет точечный, конкретный механизм», — подчеркнул Марчук.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.