В воскресенье Украина перейдёт на летнее время

В воскресенье, 31 марта, Украина перейдёт на летнее время: в 3.00 стрелки часов нужно перевести на час вперёд.

Второй часовой пояс (UTC +2) — это то время, которое для украинцев известно как зимнее. Переход же на летнее время традиционно происходит в ночь на последнее воскресенье марта: в 3.00 часы переводят на час вперёд, чтобы летом экономить электроэнергию. Возвращается время в ночь на последнее воскресенье октября: в 4.00 нужно перевести часы на один час назад — как говорят, перейти на зимнее время. Это регулируется Постановлением «О порядке исчисления времени на территории Украины» от 13 мая 1996 года №509.

В сентябре 2011 года Верховная Рада закрепила во всей стране летнее время, отменив перевод часов в последнее воскресенье октября.

Против решения были жители западной части Украины и министр по ЧС.

Однако 18 октября ВР отменила сентябрьское постановление и вернула двойной перевод часов — весной и осенью.

В феврале 2012 года Кабмин внёс на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О порядке исчисления времени на территории Украины» (№10125), которым предусмотрено введение времени второго часового пояса (киевское время) без ежегодного перевода часовой стрелки.

Позже этот законопроект был отозван.

В 2013 году Кабмин снова занялся разработкой законопроекта об отказе от перевода стрелок. Документ разрабатывает Министерство экономического развития и торговли. Проектом закона предлагается отменить ежегодный перевод стрелок, установив на всей территории Украины время второго часового пояса (зимнее время).

По мнению правительства, принятие такого порядка исчисления времени будет способствовать «улучшению здоровья граждан, повышению работоспособности населения и уменьшению количества аварий».

Южная железная дорога предупредила пассажиров об изменениях в расписании электричек, связанных с переходом на летнее время.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.