«Земельное» дело. У Арсена Авакова сменился статус

Экс-губернатор Арсен Аваков сейчас проходит по делу в качестве свидетеля. Раньше он имел статус обвиняемого.

6 января 2012 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения 55 гектаров земли. В обладминистрации пояснили, что участок находится на территории Песочинского поссовета.

26 января прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-губернатора Арсена Авакова.

7 февраля этого года Арсен Аваков рассказал, что сразу после возвращения из Италии дал показания прокуратуре по «земельному» делу. «Сейчас у следствия есть все исчерпывающие аргументы для того, чтобы ещё раз рассмотреть дело и закрыть», — заявил экс-губернатор.

Сегодня начальник управления в прокуратуре Харьковской области Александр Бабиков сообщил, что Аваков по делу допрашивался в качестве свидетеля. Раньше Аваков проходил по делу как обвиняемый. Но в новом Уголовном процессуальном кодексе статуса обвиняемого нет, есть статус подозреваемого. Сообщение о подозрении народному депутату, согласно УПК, подписывает только Генеральный прокурор Украины. Но и он не может привлечь к ответственности депутата (а значит, и подписать сообщение о подозрении) без согласия Верховной Рады Украины.

Сейчас прокуратура изучает доводы, которые Арсен Аваков изложил во время допроса. «После проверки всех доводов и анализа собранных доказательств будут приняты дальнейшие решения о направлении этого дела», — сказал Александр Бабиков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.