Остановил ГАИшник — требуйте адвоката

Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека разъясняет украинцам их права на правовую помощь в правоотношениях с работниками Госавтоинспекции при административных производствах.

Пресс-служба омбудсмена сообщает, что работники Секретариата Уполномоченного ВР по правам человека провели проверку фактов нарушения прав граждан со стороны сотрудников киевской ДПС и обнаружили «ряд системных проблем, связанных, в том числе, с неосведомленностью граждан о своих правах и возможных путях их защиты».

«В Украине право на правовую помощь гарантировано ст. 59 Конституции Украины. Таким образом, в тех случаях, когда работник ГАИ по закону имеет право рассматривать административное дело (выносить постановление) на месте выявления правонарушения, нужно иметь в виду:

- каждый человек, в отношении которого составляется протокол за административное правонарушение, имеет право в протоколе (в графе, предусмотренной для написания объяснения) в письменном виде отметить, что при рассмотрении дела (вынесении постановления) желает воспользоваться юридической помощью адвоката;

- при наличии такой записи в протоколе работник ГАИ не имеет права принимать решение (выносить постановление) по административному делу на месте выявления правонарушения, а обязан назначить время и место для рассмотрения дела при участии выбранного человеком адвоката или другого специалиста в сфере права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица;

- при пользовании другими правами, предусмотренными частью первой статьи 268 Кодекса об административных правонарушениях (ознакомление с материалами дела, предоставление объяснений и доказательств, заявление ходатайств), человек также имеет право воспользоваться юридической помощью адвоката или другого специалиста в сфере права».

Секретариат омбудсмена отмечает: если работник ГАИ проигнорировал Ваше желание воспользоваться услугами адвоката и вынес постановление о наложении взыскания на месте остановки — «такое постановление подлежит отмене как вынесенное с нарушением Вашего права на правовую помощь, гарантированного национальным законодательством и международными нормами права».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.