Военные лётчики получают дипломы

На площади Свободы сегодня выпускали военных лётчиков. Верно служить Родине выпускники Харьковского института ВВС присягали лично главкому Военно-воздушных сил Украины Ярославу Скалько. Сегодняшний выпуск в институте называют уникальным. Каждый курсант провел в воздухе как минимум 130 часов. Рассказывает корреспондент медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

Восемьдесят семь человек. Прошлый выпуск называет их счастливчиками. За три последних года это первые выпускники института, которым хватило горючего на положенные для военных лётчиков 130 часов за штурвалом. Этих офицеров тренировали по полной учебной программе. Фигуры высшего пилотажа, ночные полёты и бомбардировка условного противника.

Лучшим лётчикам диплом вручает главком ВВС. Ярослав Скалько говорит, что лично проследит за судьбой каждого — армии нужны профессионалы. Высококлассных лётчиков и провожают по-другому. Сегодня в воздух взлетают не только пятаки, но и самолёты.

Каждый четвертый офицер продолжает дело отца. В том числе и девушки-вертолетчицы. Вспоминают всё первое: взлет — с восторгом, посадку — со страхом. Алексей Усердин — лётчик в четвёртом поколении. Говорит, за штурвалом сидел даже прадед.

Алексей Успехов, лётчик третьего класса: «Мне всегда предоставлялся выбор, и это ни в коем случае не решение моего отца или других родственников».

Впереди у офицеров месяц отдыха. Одни называют его последними каникулами, другие — первым отпуском. В декабре лётчики вернутся в часть, а потом разлетятся по всей Украине.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.