«Малышевцев» отключали — «фрунзенцы» простаивали (дополнено)

Завод имени Фрунзе и ещё несколько десятков предприятий накануне остались без электричества. «Харьковоблэнерго» отключило свет из-за долгов завода имени Малышева.

В пресс-службе завода Фрунзе говорят: вчерашнее отключение — уже второе в этом месяце. В прошлый раз электричества не было 11 февраля — причиной отключения тогда тоже стали долги завода имени Малышева. По данным на 13 февраля, завод Малышева был должен «Харьковоблэнерго» около полутора миллионов гривень.

В четверг света на заводе имени Фрунзе не было с 14.00 и до конца рабочего дня, сообщает пресс-служба предприятия. «Фрунзенцы» подсчитали, что день простоя обходится предприятию в 450 тысяч гривень убытка.

Позже пресс-служба «Харьковоблэнерго» подробно прокомментировала ситуацию. Как сообщили в компании, на 21 февраля 2013 года завод имени Малышева был должен за электроэнергию пять миллионов 239 тысяч гривень. Отключить предприятие «Облэнерго» хотело ещё 18 февраля, но руководство завода не пустило энергетиков дальше проходной. Поэтому «малышевцев» отключали в местах где запитаны другие абоненты. Пресс-секретарь «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко подтвердил, что без электричества вчера остались еще несколько десятков абонентов. Электроэнергию не подавали с 13.25 до 16.20, говорится в заявлении «Облэнерго».

Представитель «Харьковоблэнерго» объясняет: заводу имени Фрунзе не раз предлагали получить технические условия, чтобы подключиться напрямую к сетям компании. Для этого нужно собрать пакет документов. Но завод имени Фрунзе предложением «Облэнерго» пока не воспользовался, говорит Владимир Скичко. Руководству завода имени Фрунзе «Харьковоблэнерго» советует перечитать договор.

«В договорах всех субпотребителей ГП «Завод им. Малышева» (в том числе и в договоре ОАО «Завод им. Фрунзе») оформлены дополнительные соглашения, в которых зафиксировано: если основной потребитель не допускает персонал компании к выборочному отключению своих токоприёмников, то поставщик имеет при этом право прекратить электроснабжение с центров питания. При этом поставщик не несёт ответственности за отсутствие электроэнергии у субпотребителей», — заявляют в «Харьковоблэнерго.

Энергетики подчёркивают: вопрос оплаты долга заводом имени Малышева до сих пор не решён.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.