Лоукост из Харькова: когда, куда, почём

Авиакомпания «Wizz Air Украина» с 1 июля открывает рейс Харьков — Кутаиси. Минимальная цена билета — 341 гривня.

«Wizz Air Украина» — это бюджетная авиакомпания. Максимально сокращая расходы, такие перевозчики стараются продавать билеты по низким ценам. Отсюда и второе название такого типа авиакомпаний — лоукост (low-cost означает «недорогой», «низкозатратный»).

Сейчас у «Wizz Air Украина» есть 17 маршрутов. На самолётах компании можно вылететь из Киева, Львова и Симферополя. Большинство рейсов — из киевского аэропорта Жуляны — базового аэропорта «Wizz Air Украина».

В ближайшее время к 17 направлениям добавится ещё два. 23 апреля авиакомпания откроет рейс Донецк — Кутаиси, а 1 июля — Харьков — Кутаиси.

Самолёты из Харькова в Кутаиси будут летать по понедельникам и пятницам. Отправление в 11.05. Обратные рейсы будут также по понедельникам и пятницам.

Минимальная цена билета — 341 гривня, говорят представители «Wizz Air Украина». Но эта сумма не постоянная.

Наталья Артёмова, менеджер по коммерческой деятельности «Wizz Air Украина»: «Есть одно правило, которое стандартно для многих перевозчиков. Чем раньше вы бронируете, тем выше возможность, что вы приобретёте билет по более выгодной цене. Стоимость перелёта зависит от спроса на данный конкретный рейс в данную конкретную дату. Если спроса нет на какой-то день вылета, спрос стимулируется более интересным ценовым предложением».

Вбив на сайте Wizz Air разные даты вылета, корреспондент «МедиаПорта» убедился, что цена может отличаться на несколько сотен гривень. Например, билет из Харькова в Кутаиси на 1 июля стоит 551 гривню. А на 2 сентября — 661 гривню.

Билет из Донецка в Кутаиси на 2 июля продаётся сегодня по 791 гривне, хотя минимальная цена там такая же, как и из Харькова, — 341 гривня.

Выбор Кутаиси как первого пункта назначения из Харькова руководство авиакомпании объясняет несколькими причинами.

Акош Буш, генеральный директор «Wizz Air Украина»: «Мы знаем, что существует очень большой спрос на перелёты из Украины в Грузию и в обратном направлении, в частности, в Харьковской области. Кутаиси находится приблизительно на одинаковом расстоянии и от Тбилиси, и от Батуми, поэтому мы надеемся, что рейс будет охватывать пассажиропоток из этих городов».

Ответ на вопрос, почему выбран маршрут в Кутаиси, а не в столицу Грузии, заключается в специфике лоукостов. Бюджетные перевозчики используют в основном вторичные аэропорты. Обслуживание на них стоит дешевле. К тому же, аэропорт Кутаиси недавно отстроен, говорит Акош Буш.

Ещё одно свойство лоукост-перевозчика — использование новых самолётов. Такие лайнеры расходуют меньше топлива. Авиакомпания перевозит пассажиров на самолётах Airbus A320. Их средний возраст — чуть более трёх лет.

Ещё один способ экономии для лоукостов — это продавать билеты через Интернет. «Wizz Air Украина» работает и с агентствами, но не платит комиссию.

В будущем «Wizz Air Украина» хочет открыть рейсы из Харькова в Польшу, Италию и Германию. Ведутся переговоры о направлениях Харьков — Киев и Харьков — Львов.

Владимир Васильченко, генеральный директор Международного аэропорта Харьков: «Я рассчитываю на то, что авиакомпания предложит нам и маршруты внутри Украины. Но сегодня, учитывая состояние экономики во всём мире, любое начинание является риском. А риски высоки, учитывая нынешние цены на топливо и активность населения, которое не часто использует такой вид транспорта, как самолёт».

В конце января «Wizz Air Украина» подала заявку на 18 международных направлений — после того, как эти полёты перестала выполнять компания «АэроСвит». Сейчас перевозчик ждёт ответа от Государственной авиационной службы. Если разрешение будет получено, самолёты компании начнут летать в Москву, Санкт-Петербург, Тель-Авив, Ереван и другие города.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.