Пикет в противогазах. На площади Свободы протестовали против Shell

Пикет против добычи сланцевого газа прошёл перед зданием обладминистрации. На площадь вышли около 70 человек.

Соглашение о добыче газа между государством Украина, компаниями Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V. и «Надра Юзовская» было подписано 24 января на экономическом форуме в Давосе. За неделю до этого проект соглашения одобрили депутаты Харьковского областного совета и их донецкие коллеги. Текст документа до сих пор официально не опубликован. В Интернет его выложил депутат Харьковского облсовета Иван Варченко.

Сегодняшний пикет организовали представители общественного движения «Украинский выбор». Лидер инициативной группы движения в Харькове и Харьковской области Андрей Лесик формулирует цель пикета: «Разбудить людей, рассказать о том, что есть такая проблема».

Андрей Лесик требует приостановить решение облсовета, которым был согласован проект договора с Shell. Заявляет: депутаты голосовали за договор, не разобравшись в нём.

«Нас возмущает, что стратегические решения принимаются на авось. Депутаты областного совета поддержали это решение, хотя, по моей информации, вопрос вынесся на повестку дня за пять минут до начала сессии. Хочу, чтобы был вывешен персональный список для доступа людей, чтобы понимали, кто из депутатов, не разбираясь в чём-либо, поддерживает решение сразу. Моё мнение, что очень много кнопкодавов развелось у нас в Харьковском городском и областном совете», — говорит Лесик.

Договор с Shell руководитель инициативной группы называет экспериментом. «Хотят провести эксперимент и посмотреть, что будет через 10 лет — начнут люди умирать или не начнут?» — считает Андрей Лесик.

Пикет «Украинский выбор» устроил после того, как договор с Shell уже был подписан. На вопрос, почему вышли протестовать так поздно, Лесик отвечает одной фразой: «Учиться никогда не поздно». На вопрос, почему «Украинский выбор» не проводил акцию протеста в день сессии облсовета 17 января, руководитель инициативной группы отвечает так: «Когда была сессия, я не был на заседании областного совета. Я имел возможность по телевизору видеть это мероприятие».

В первом ряду пикетчиков стоят пятеро в противогазах и защитных костюмах. Один из облачённых в противогаз, Сергей Деркач, рассказывает: костюм выдали организаторы. Сергей уверен: «Если не остановить выработку сланцевого газа, через пять лет будем ходить так». При этом Сергей Деркач считает, что добыча газа отразится главным образом на качестве воды. Вопрос, при чём тогда противогаз, Деркача не ставит в тупик: «На воздух добыча тоже повлияет. Вода-то будет испаряться. Испарения сланцевого газа будут с водой выделяться».

К акции «Украинского выбора» присоединились организации «Русское вече», «Трудовая Харьковщина» и другие. Активисты «Трудовой Харьковщины» подготовили информационный запрос к областным властям о сланцевом газе. Сегодня его обещают зарегистрировать в канцелярии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.