Вы к кому? Милиция побывала в зданиях, где находятся приёмные Авакова

Восемь милиционеров пришли сегодня с проверкой в здание в переулке Отакара Яроша, где находится приёмная народного депутата Арсена Авакова. Нардеп уверяет, что сотрудники УБЭПа пытались проникнуть в его приёмную. В пресс-службе УВД утверждают: милиция пришла не к Авакову.

Как рассказал Арсен Аваков, о том, что в его приёмную пришли милиционеры, он узнал, когда был в Апелляционном суде — там сегодня проходило очередное заседание Киевского районного суда по «делу ЕЭСУ». Вместе с другими нардепами Аваков отправился к месту обыска.

Обыск проходил в здании по адресу переулок Отакара Яроша, 16-Б. Это жилой дом. Помещения, куда пришли милиционеры, имеют отдельный вход. Вывески на двери извещают о том, что здесь находится дочернее предприятие «Инвестор Элит Строй». Когда корреспондент «МедиаПорта» был возле дома, входная дверь в помещения была заперта. Люди, сидевшие внутри, заметив журналистов, опускали жалюзи.

За дверью, описывает ситуацию «МедиаПорту» адвокат Олег Атисков, находится коридор и несколько комнат. Одна из них — приёмная самого Атискова, другая — приёмная нардепа Арсена Авакова. Перед входом в каждую комнату висят таблички.

Милиционеры, рассказывает Атисков, приходили в его кабинет, но ушли оттуда.

«Были вынуждены, конечно, уйти. Я предоставил им документы, основание нахождения, что это помещение, занимаемое адвокатом, долго пререкались. Но я не исключаю, что они, пока проводят медленно обыск, поехали брать документы, чтобы провести и у меня ещё обыск», — рассказывает Атисков.

Арсен Аваков после общения с милицией рассказал журналистам, что сотрудники УБЭПа пытались пройти и в его приёмную. Поведение милиции Аваков охарактеризовал так: «Убедились, что это приёмная народного депутата и приёмная адвоката. После этого долго советовались со своим руководством и наконец прекратили следственные действия. Для этого понадобилось, правда, полчаса времени пятерых народных депутатов».

Народные депутаты Андрей Шевченко и Арсен Аваков

Арсен Аваков, народный депутат Украины: «Они сейчас канализировались в небольшую 32-ю комнату, которая представляет коммерческую структуру, и ушли из офиса народного депутата. По счастливой случайности, адвокат представляет мои и Николая Княжицкого интересы в деле о нападении на народных депутатов. Мы сегодня были с Княжицким и с коллегами, Яворивским, Медуницей и Шевченко в суде, и в это время в мою приёмную и приёмную адвоката ломились люди», — говорит нардеп.

Олег Атисков рассказывает, что в соседней с приёмной комнате УБЭП продолжает проводить обыск.

В 14.00 милиционеры пришли с проверкой и в здание по адресу площадь Свободы, 8. По словам пресс-секретаря областной организации ВО «Батькивщина» Юлии Германовой, сотрудники правоохранительных органов хотели провести обыск на третьем этаже здания — там находятся офис облорганизации «Батькивщины» и приёмная Авакова. Туда также приехали народные депутаты, которые объяснили милиционерам, что это за помещения. После беседы милиция ушла, говорит Германова.

По данным пресс-службы «Батькивщины», и на Отакара Яроша, и на площади Свободы милиционеры искали фирму «Эксперт-Финанс». Ни по одному адресу, ни по второму она не находится, настаивают в «Батькивщине».

Народный депутат от «Батькивщины» Андрей Шевченко об обысках говорит, как о явных нарушениях закона. Согласно части 2 статьи 27 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», обыск служебного помещения депутата допускается только в том случае, когда Верховная Рада дала согласие на привлечение избранника к уголовной ответственности. А обыск в приёмной адвоката, согласно части 2 статьи 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», должен проводиться в присутствии представителя Совета адвокатов региона.

Областное управление милиции все обвинения отрицает. На официальном сайте УВД области говорится: в помещении нардепа обыск не проводился.

Официальное сообщение ГУМВД в Харьковской области: «Главное управление МВД в Харьковской области сообщает, что следственным управлением ГУМВД в Харьковской области во исполнение решения Киевского районного суда города Харькова, в рамках уголовного производства, открытого в отношении должностных лиц одного из частных банков города, 12 февраля текущего года в одном из помещений по улице Отакара Яроша проводятся соответствующие следственные действия.

Вместе с тем сообщаем, что непосредственно в общественной приёмной одного из народных депутатов Украины, которая находится в одном помещении с объектом уголовного дела, никаких следственных действий не происходит.

Настаиваем, что сотрудники милиции действуют исключительно в рамках закона».

А вот в здании на площади Свободы вообще никаких следственных действий не было, рассказала «МедиаПорту» начальник отдела по связям с общественностью УВД области Наталья Захарова. По её словам, милиционеры искали по этому адресу фирму, которая арендовала здесь помещение. Выяснив, что предприятия здесь нет, следователи ушли.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.