Комитет ВР оценил на «тройку» открытость харьковской мэрии

Местная власть не выполняет большинство норм Закона «О доступе к публичной информации», считают в Комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

К такому выводу сотрудники Секретариата Комитета пришли, проанализировав наполнение официальных сайтов Киевского и Харьковского городских советов.

«Проведённый мониторинг наполнения официальных сайтов Киевской и Харьковской мэрии за январь 2013 года свидетельствует, что эти городские советы действуют в собственных интересах, а не в интересах громады. Анализ засвидетельствовал закрытость этих органов местного самоуправления и желание ограничить для общественности доступ к определённой части информации», — сообщает пресс-служба главы комитета Николая Томенко.

По данным мониторинга, на сайте Харьковского горсовета нет надлежащих условий для доступа к нормативно-правовым актам, актам индивидуального действия, принятым горсоветом; проектам решений, которые подлежат обсуждению; формам и образцам документов для получения услуг от органа местного самоуправления, правилам их заполнения.

«Заметна также тенденция к нежеланию информировать общественность о проектах решений и самих решениях, в первую очередь о распоряжении бюджетными средствами и коммунальной собственностью», — говорится в мониторинге.

Также в Комитете отметили, что на сайте Харьковского горсовета «практически недоступной для интересующихся является информация о вакансиях и условиях участия в соответствующих конкурсах на их замещение, что может свидетельствовать о тенденции к кулуарному решению кадровых вопросов».

По мнению Комитета ВР, сайт харьковской мэрии требует «структурной перестройки с учётом требований законодательства и соблюдением основ государственной информационной политики».

По шкале от нуля до пяти сайт Харьковского городского совета получил 3,2 балла за полноту и лёгкость нахождения информации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.