Бесплатно и с портретом Сталина. По Харькову ходит трамвай-музей

Харьковские коммунисты к 70-летию Сталинградской битвы разместили передвижную экспозицию в обычном трамвае. Вагон-музей будет ходить по маршруту №6 сегодня до 21.00.

Открываются двери вагона. Пассажиры проходят внутрь и привычно протягивают деньги водителю. Но вагоновожатая Любовь Ищенко сегодня денег не берёт и талоны не выдаёт. В её вагоне проезд бесплатный.

Арендовать трамвай и разместить в нём материалы о Сталинградской битве решили активисты КПУ. Сегодня исполняется ровно 70 лет, как битва закончилась. Сражение продолжалось 200 дней. По приблизительным подсчётам, в Сталинградской битве с обеих сторон погибли два миллиона человек.

Внутри вагона висят баннеры. На них — тексты исторических документов, советские карикатуры, фотографии командующих фронтами. Есть и портрет тогдашнего Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

В вагоне есть экскурсовод. Вячеслав Мельников раньше преподавал историю в ХНУРЭ. Сегодня он здесь, чтобы отвечать на вопросы пассажиров. Чаще всего, рассказывает Мельников, пассажиры интересуются, почему не нужно платить за проезд. Но есть и вопросы по теме. Например, один человек поинтересовался, какое образование получил генерал армии Николай Ватутин.

Кроме Мельникова, в вагоне — двое агитаторов. Они раздают листовки и календари с символикой КПУ. Тех, кто брать агитацию отказывается, уговаривают шутками. Говорят: календари и листовки сегодня вместо билетов, потому брать материалы нужно обязательно.

Евгений Ливенцев — один из тех, кто готовил трамвай к рейсу. Он развешивал плакаты, подбирал музыку. Кроме песен военных лет, из динамиков звучит голос диктора. Текст начитывали на областном радио, а затем дорабатывали в депо.

Евгений Ливенцев, второй секретарь Ленинского райкома КПУ: «Вчера приехали слушать, а он сильно громыхает. Специально уменьшали, игрались с эквалайзерами».

Заинтересовать пассажиров агитаторам и экскурсоводу удаётся с трудом. На лицах у большинства людей — привычная для поездок в транспорте отрешённость. В трамвае корреспондент «МедиаПорта» не увидел ни одного человека, который бы специально ходил по вагону и рассматривал баннеры. Одна из пассажирок объясняет: в вагоне слишком много людей, трудно протолкнуться.

Студентка Екатерина происходящее воспринимает с интересом. Говорит: ей нравятся песни, которые звучат в динамиках. «Я в школе пела в хоре, и я много песен знаю», — говорит девушка.

О Сталинградской битве студентка знает в общих чертах. В курсе, что такая битва была. Но подробности ей неизвестны. Например, фамилия немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса, который сдался в плен в Сталинграде, Екатерине ничего не говорит.

Тем, кто желает проехать в трамвае-музее, нужен вагон под номером 3109. Он ходит по маршруту №6 — от Южного вокзала до 602-го микрорайона. Отправление от трамвайного круга на вокзале в 14.47, 16.34, 18.39 и 20.20. От 602-го микрорайона вагон отъезжает в 13.57, 15.44, 17.49, 19.33 и 21.13. Сесть в трамвай можно и на любой промежуточной остановке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.