Скоростной этап Юрия Луценко. Европа шокирована

Народный депутат, супруга осуждённого экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Ирина расценивает вывоз мужа из больницы в колонию после операции как покушение на его жизнь.

На пресс-конференции Ирина Луценко сообщила, что, по информации медиков клиники, где Луценко делали операцию по удалению полипов, у него открылась одна из язв, которая кровоточит, также у него произошло кровотечение после операции.

«Муж ещё на антибиотиках и под капельницей, а его вывозят в 7 утра в Менскую колонию», — возмутилась Ирина Луценко.

Ирина Луценко, народный депутат: «Я расцениваю это поведение пенитенциарной службы и сегодняшней власти как покушение на жизнь моего мужа».

По ее словам, она располагает информацией о том, что на врачей клиники оказывалось давление, чтобы они выписали Луценко из больницы. По мнению жены экс-министра, речь идёт о «непредоставлении медицинской помощи».

При этом супруга экс-министра заявила, что не верит, что врачи рекомендовали вывезти Луценко из больницы.

Ирина Луценко, народный депутат: «У меня есть подозрение, что эта власть оказывает на врачей давление. Здравый смысл не даёт объяснения, как врач, который держит его на капельницах и сказал мне, что нужна неделя на реабилитационный курс, может выписать из больницы. Разве можно поверить, что такое могли сделать врачи добровольно».

Она напомнила, что в начале февраля в Украину приедет еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, который выразил желание пообщаться с Луценко.

По её словам, визит Фюле будет длиться день или два, и одно дело посетить Луценко в киевской клинике «Оберег» и потратить полтора часа, а другое дело — поехать в Менскую колонию и пройти всю процедуру разрешений, а на это необходимо потратить день, пишет агентство УНИАН.

Ирина Луценко, народный депутат: «Понятно, что власть не заинтересована, чтобы политические события концентрировались не только на Банковой, а в Харькове, клинике «Оберег» или в Мене, они заинтересованы, чтобы Европа забыла как можно скорее об этих политических узниках. И она не заинтересована, чтобы с ними встречались».

Сам Штефан Фюле в Twitter написал, что обеспокоен здоровьем экс-министра МВД Юрия Луценко из-за срочной транспортировки его в колонию после операции.

«Твит» Фюле датирован часом ночи 30 января, а на сайте ГПтС сообщение об этапировании Луценко появилось в 8.57.

От Киева до райцентра Мена в Черниговской области — 215 километров. Не нарушая скоростной режим на трассе и в населённых пунктах, на дорогу придётся потратить не меньше 2,5-3 часов. Даже если считать время публикации новости на сайте ГПтС ориентировочным временем прибытия экс-министра в Менскую колонию, то выехать из больницы машина с Луценко должна была в 5-6 часов утра.

На срочный перевод Луценко из больницы в колонию отреагировал и Европейский союз, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы призываем органы украинской власти взять на себя ответственность за гуманитарные аспекты и ситуацию со здоровьем Луценко, а также за те риски, которые создаются в связи с его возвращением в колонию», — говорится в заявлении.

Из заявления ЕС: «Мы очень внимательно следим за развитием событий вокруг Луценко. Новость о том, что его сегодня неожиданно перевезли из больницы в тюрьму, нас обеспокоила».

Кроме того, Евросоюз призывает украинскую власть позволить Луценко контактировать с родственниками и защитой, включая их личные визиты к заключённому.

«Мы будем и дальше внимательно следить за ситуацией вокруг Луценко», — говорится в заявлении.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.