Год в пути на Соловки: финиш откладывается

Житель Днепропетровска Сергей Гордиенко в январе прошлого года начал пешее путешествие на Соловецкие острова. Ровно через год он планировал вернуться в Украину. Но из-за травмы и других преград на пути Гордиенко отстал от графика. До финиша остаётся около тысячи километров.

К середине января 2013 года Сергей Гордиенко прошёл 5,5 тысяч километров, сообщает его друг Антон Бондаренко на своей странице «ВКонтакте». За год Гордиенко провёл 84 встречи со студентами, школьниками и местными жителями тех населённых пунктов, которые он проходил. Путешественнику остаётся пройти ещё около тысячи километров.

Сам путешественник написал 18 января на своей странице в ЖЖ:

Сергей Гордиенко, путешественник и учёный из Днепропетровска, составил пеший маршрут до Соловецких островов длиной около 7 тысяч километров. Путешествие Гордиенко посвятил капитану Георгию Седову, который в 1912 году организовал первую русскую экспедицию на Северный полюс.

Начал путь Сергей Гордиенко с родины капитана — посёлка Седово (Донецкая область), 16 января 2012 года. За 25 дней он прошёл первые полтысячи километров — в начале февраля 2012 года путешественник добрался до Харькова.

Гордиенко рассказал, что сам смастерил для похода «велорикшу», на которую погрузил всё своё снаряжение. Ночевал Гордиенко в палатке. Питаться он планировал пищей, добытой собственноручно: ягодами, рыбой и так далее.

Гордиенко планировал пройти весь путь до Соловецких островов и обратно ровно за год — и уже 16 января вернуться в Седово. Но из-за погодных условий и других преград он задержался в пути.

В мае Сергея Гордиенко сбила машина.

До Соловецких островов он добрался 17 августа. Там Гордиенко встретился с настоятелем монастыря и установил на острове две таблички: памяти экспедиции Седова возле переговорного камня и кошевому Колнешевскому возле его бюста.

20 августа путешественник, пересекая пролив на каяке, попал в шторм, который длился 14 часов.

17 сентября Гордиенко вошёл в Архангельск. Он передал в местный краеведческий музей капсулу с землёй из Седово.

Сентябрь 2012

Кемь, Соловецкие острова

В ноябре полиция России задержала учёного в городе Грязновец, инкриминируя ему нарушение паспортного режима. Он должен был заплатить штраф — 2 тысячи рублей. Эту сумму за путешественника внёс лейтенант российской полиции Симон Кокорин.

Фото со страницы Сергея Гордиенко в Facebook

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.