ГАИ будет ловить нарушителей на «Гарпун»

С 1 июня 2013 года в Украине начнёт работать новая система видеофиксации нарушений «Гарпун».

Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина».

Система «Гарпун» — это автоматический стационарный комплекс, оснащённый разработанными в США камерами TruCam. Он способен зафиксировать превышение скорости на расстоянии до полутора километров с помощью точечного облучения автомобиля лазером.

Информация будет передаваться на стационарный пост ГАИ или на патрульный автомобиль, который и остановит нарушителя.

О намерении использовать именно систему «Гарпун» в ГАИ заявляли ещё осенью прошлого года, для чего купили 137 устройств по цене 99 тысяч гривень за штуку.

Как сообщили в департаменте ГАИ, комплексы «Гарпун» будут установлены в первую очередь «на дорогах государственного значения» и помещены в специальные антивандальные боксы. «Сейчас уже завершены тестовые испытания комплекса. В скором времени начнётся их установка на автодорогах», — уточнили в ГАИ.

По мнению экспертов, эксплуатация «Гарпуна» подразумевает соблюдение некоторых условий.

«Необходимо, чтобы боксы с камерами располагались таким образом, чтобы сотрудники ГАИ не имели к ним доступа непосредственно в момент фиксации нарушения. Это поможет избежать возможной фальсификации данных», — пояснил эксперт в сфере транспортного права, партнёр адвокатской фирмы «ОКП» Антон Кравченко.

По его мнению, использование «Гарпуна» всё же не исключает злоупотреблений, поскольку система работы предполагает остановку машины для составления протокола, а значит, и контакт между инспектором и нарушителем.

«Остановить автомобиль, следующий, например, в крайней левой полосе при многополосном движении, очень сложно. Это может привести к тому, что нарушителя придётся искать уже после допущенного им превышения скорости», — отметил юрист.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.