Без ангелов до мая. Планы ремонта на Рымарской, 19

Памятник архитектуры, дом, где жили архитектор Александр Ржепишевский и писатель Мыкола Хвыльовый — многоэтажку на Рымарской, 19 начнут ремонтировать в мае этого года. Тогда же на фасад вернут копии статуй, снесённые в прошлом месяце.

Бывший «компанейский» дом (дом, где квартиры не были съёмными, а принадлежали жильцам) был построен в начале прошлого века. Здание признано памятником архитектуры, имеет охранный номер. Но уже месяц дом на Рымарской, 19 находится не в своём первозданном виде. С его крыши рабочие убрали четыре статуи.

Снос скульптур начался 13 декабря по распоряжению Департамента жилищного хозяйства. Его директор Роман Нехорошков объяснял: скульптуры были в аварийном состоянии.

Главный архитектор области Михаил Рабинович поначалу выразил недоумение по поводу начавшегося сноса. Говорил, подобные работы должны проходить по согласованию с областным управлением градостроительства и архитектуры, но никто в управление не обращался.

Но на следующий день Михаил Рабинович уточнил свою позицию: если статуи действительно в аварийном состоянии, то согласование не нужно. «Это не очень хорошо, что сняли скульптуру, понятное дело, но это лучше, чем если бы она была у людей на голове», — уверял главный архитектор.

Жильцы дома работы восприняли с подозрением. Говорили, в доме есть более острые проблемы. Например, старые перекрытия.

И острые проблемы, и проблему статуй директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков обещает решить. Говорит, сейчас составляют списки домов, которые будут капитально ремонтировать. Эта работа закончится к концу февраля. А в мае, прогнозирует Нехорошков, начнётся ремонт.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «Ближе к началу ремонтных работ мы уже сможем чётко сказать, что и как мы будем делать. Мы будем восстанавливать элементы архитектурные в части фасада. Основная там проблема — это замена перекрытий в самом доме. Но в данном случае мы пока рассматриваем один из подъездов».

Замена перекрытий и ремонт фасада будут идти параллельно, говорит директор департамента. Статуи воссоздадут из композитных материалов (материалы, состоящие из нескольких компонентов). Причём реставрация старых скульптур изначально не предполагалась, признался Нехорошков.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищного хозяйства: «Это не памятник, который был на площади Конституции, который можно было разобрать. Это небольшие элементы сами по себе, в принципе, разбойки на отдельные части не предполагались. Это была больше не реставрационная работа, а работа, связанная с устранением аварийности. Изначально не предполагалось, что должны были реставрироваться каким-то образом эти элементы».

В том, что облик дома удастся воссоздать, директор Департамента жилищного хозяйства не сомневается. Говорит, на этот дом есть нужные документы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.