«Несоборный» День соборности

Сегодняшний День соборности и свободы в Харькове представители власти и оппозиции отметили порознь. К акции власти и представителей Партии регионов присоединился российский консул, к мероприятию оппозиции — полк чёрных запорожцев.

Представители обладминистрации, горсовета и Партии регионов цветы возлагали дважды. В 9.30 собрались возле памятника Шевченко.

Оттуда переместились к новому памятнику Независимости Украины на площади Конституции. И там, и там обошлись без лидеров: губернатора Михаила Добкина, мэра Геннадия Кернеса и главы облсовета Сергея Чернова на церемонии не было. Отсутствующих руководителей «подменяли» их заместители. К церемонии присоединился и Генеральный консул России в Харькове Сергей Семёнов.

Всё продумано. Стоят микрофоны, играет музыка, а к памятникам «проложены» ковровые дорожки.

С памятными церемониями власть справилась за полчаса. В начале одиннадцатого на площади Конституции уже сворачивали бело-голубые флаги. Люди начали расходиться. Некоторые фотографировались группами возле памятника.

На 12.00 памятник Шевченко зарезервировала оппозиция. А за полчаса до партийцев там собираются общественные активисты. Люди, взявшись за руки, выстраиваются в «цепь единства».

Акция восходит к событиям 23-летней давности. Тогда около трёх миллионов человек выстроились в живую цепь от Киева да Львова. Так они отметили 71-ю годовщину подписания Акта объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

В живой цепочке выделяются люди в чёрных шлыках и черкесках. Это чёрные запорожцы.

Полк чёрных запорожцев был создан в 1919 году по указу Симона Петлюры, рассказывает историю своего подразделения человек, который представляется «козак Василь». После Оранжевой революции полк возродился. Сейчас в Украине есть около двух десятков чёрных запорожцев.

Нынешние казаки, в основном, выполняют представительскую работу: ходят в школы, рассказывают молодёжи о традициях украинского войска, участвуют в разных мероприятиях. В Харьков на День соборности казаки приехали из Киева, Киевской и Черкасской областей, а также из Польши — Варшавы и Перемышля.

Чёрные запорожцы придали празднику исторический антураж. Били в барабан, зажгли символический огонь, а во время исполнения гимна стояли с саблями наголо.

После выступления казаков и молебна начался митинг оппозиции. Под День соборности они подгадали подписание соглашения о выдвижении единых кандидатов на довыборы в местные советы. На акции оппозиции — тоже музыка и микрофоны, но нет дорожек. А зря. Очень скользко.

Всего, по данным облуправления МВД, в Харьковской области сегодня прошло 20 мероприятий. На акциях порядок охраняли около 140 милиционеров.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.