VIP-кортежи: шесть минут на всё про всё

Оппозиционные депутаты предлагают сократить время, на которое можно перекрывать дороги для проезда кортежей чиновников.

Об этом говорится в проекте закона №2047 от 18 января. На рассмотрение Верховной Рады его внесли представители фракции «Батькивщина» Андрей Павловский и Александр Бригинец.

В пояснительной записке депутаты указывают, что хотят уменьшить время, на которое разрешается ограничивать или запрещать дорожное движение во время проезда охраняемых лиц. Кроме того, они хотят запретить перекрывать движение в часы пик (с 7.30 до 9.00 и с 17.30 до 19.00).

«В Украине сложилась практика предоставления узкому кругу лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана, привилегированных прав во время передвижения на автомобилях, из-за чего создаются искусственные обстоятельства, при которых права других участников дорожного движения существенно ограничиваются. Указанная практика является антиконституционной, антидемократической, характерной для стран с неразвитым гражданским обществом и является причиной общественного недовольства», — говорится в документе.

Поэтому Павловский и Бригинец предлагают внести изменения в статью 26-1 Закона Украины «О дорожном движении». Сейчас закон позволяет ограничивать или запрещать движение во время проезда охраняемых лиц на 13 минут (ограничение или запрещение устанавливается за 10 минут до и отменяется через 3 минуты после проезда кортежа).

Если законопроект примет Верховная Рада, то перекрывать дороги можно будет за 5 минут до и в течение минуты после проезда кортежа.

Согласно Закону «О дорожном движении», перекрывать дороги можно для проезда кортежей президента, председателя Верховной Рады, премьер-министра, глав иностранных государств и правительств, руководителей международных межправительственных организаций и иностранных делегаций, которые пребывают в Украине с официальным визитом.

Несмотря на то, что перекрывать дороги и сейчас можно только на 15 минут, ГАИ не всегда выдерживает временные рамки. К примеру, во время последнего визита президента Виктора Януковича в Харьков, хотя глава государства перемещался на вертолёте, Госавтоинспекция дороги всё равно перекрывала.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.