ЮЖД хочет повысить цены на проезд в электричках на 15%

За проезд льготников в электричках в 2012 году Южная железная дорога получила меньше половины необходимой суммы компенсации. Чтобы продолжить работу без убытков, руководство ЮЖД собирается повысить стоимость билетов на 15%.

Электрички Южной железной дороги в прошлом году перевезли 58 миллионов 970 тысяч пассажиров Харьковской, Сумской и Полтавской областей, сообщает пресс-служба ЮЖД. При этом каждые сутки по железным дорогам этих областей курсирует около 340 рейсов.

Выручка от продажи билетов в 2012 году покрыла только 9% затрат. Разницу в тарифах для льготников (их около 70% от общего количества пассажиров) должен компенсировать госбюджет и местный бюджет. В прошлом году из местных бюджетов Харьковской, Сумской и Полтавской области ЮЖД получила 26,5 миллионов гривень (менее 41% от необходимой суммы).

Но даже если компенсация поступит в полном объёме, она не покроет все затраты, уверяет пресс-служба ЮЖД: стоимость проезда в пригородных электричках имеет «социальную направленность» (то есть достаточно низкая).

Чтобы не «работать в минус», ЮЖД собирается повысить стоимость проезда в электричках: «Индексация тарифов на 15% является экономически обоснованной и вынужденной», — сказано в сообщении на официальном сайте ЮЖД.

Электрички всё равно останутся самым дешёвым пригородным транспортом, обещают железнодорожники. Так, стоимость проезда из Харькова до Лозовой (150 километров) обойдётся пассажирам в 45 гривень, а на электричке — 10 гривень (11,6 гривни после индексации).

Проезд в электричке по маршруту Харьков — Огульцы после подорожания будет стоить 5,8 гривень (вместо 4,8 гривень), а билет на рейс Купянск — Тополи обойдётся пассажирам в 6,2 гривень (5 гривень до индексации).

Сейчас ЮЖД согласовывает введение индексации с Харьковской, Сумской и Полтавской обладминистрациями.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.