Село Ветеринарное: дружественная украино-российская граница

Там, где нет пунктов пропуска через границу, ходить легче — так утверждают жители села Ветеринарное. К примеру, за грибами сельчане регулярно ходят в российский лес. Пограничных столбов в Ветеринарном нет, но, где именно проходит граница между Украиной и Россией, в селе может показать каждый.

Будка Владимира, охранника приграничного пруда, — крайняя точка украинской земли. Места здесь, говорит Владимир, исторические. На той стороне в лесу у источника царские стрельцы однажды пировали с украинскими казаками. Теперь водку дешевле пить на украинской земле, замечает охранник.

Вот это — украино-российская граница. По крайней мере, если посмотреть на карту, она проходит где-то рядом. На местности же то, что здесь заканчивается одно государство и начинается другое, не видно. Местные жители говорят, пруд наш. Все, что за ним, — российское.

Жизнь на границе, говорит Владимир, от обычной сельской отличается мало. Вот только стреляли в прошлом году: по слухам, с российской стороны пытались в Украину провести нелегалов. Жалуются местные жители и на контрабандистов. Говорят, время от времени контрабанду возят вот по этой дороге через дамбу.

Алексей Мякшин, приграничный житель: «Дороги они нам, конечно, эти контрабандисты разбивают. Это ясно. В озимые заезжают, в поля заезжают. Это, конечно, непорядок. И надо с этим бороться. Потому что сейчас не колхоз, каждый хозяин вкладывает деньги, труд свой, а они...»

Из России, говорят жители села Ветеринарное, нелегально везут одежду и продукты. Ещё газовые баллоны. Владимир говорит, что российский газ стоит на десять гривень дешевле украинского.

Ещё в соседние заграничные села украинцы ездят на сезонные работы. За тонну убранной сахарной свёклы российские фермеры дают 15 килограммов сахара. Владимир заработал уже три мешка. Уборка свёклы ещё не окончилась.

Раиса Шевцова, приграничная жительница: У нас например работают люди там. если фермер приглашают. Полют буряки, если нет у нас работы. Я у фермера работаю. У меня есть работа.

Работа у фермера Небоженко, говорят местные жители, — единственная в селе. Среди вольнонаёмных много из Западной Украины. Из Ветеринарного, получается, мужики ездят на заработки в Россию, а в Ветеринарное — на те же полевые работы — приезжают галичане и волыняне. Этим летом у местного фермера работали школьники. Две недели убирали кормовую и сахарную свеклу — после чего два дня отдыхали в Одессе.

В прошлом году местные подростки занимались международным бизнесом. Покупали в России хлеб и перепродавали его ветеринарцам на десять копеек дороже. В этом году бизнес свернули. В Ветеринарное теперь привозят хлеб из Харькова. И пограничный контроль стал строже. Теперь и за грибами лучше с паспортом ходить.

Анатолий Небоженко, приграничный житель: «Когда хоть за грибами, когда на ставок ходишь, часто границу переходишь. Если нет пограничника — ничего. А если есть? Паспорт надо».

В то, что однажды контроль в приграничных сёлах станет строже, местные жители не верят. Говорят, что ходить через границу будут хотя бы потому, что почти у каждого по ту сторону родственники.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.