Самые злостные прогульщики ВР — «регионал» и «бютовец»

Гражданская сеть «Опора» составила рейтинг самых злостных прогульщиков заседаний Верховной Рады. Лидерами по прогулам в «индивидуальном зачёте» стали «регионал» Юрий Иванющенко и «бютовец» Леонид Емец. Каждый из них пропустил 83% заседаний в новом созыве Рады.

По подсчётам «Опоры», в течение первой сессии парламента, которая началась 12 декабря 2012 года, самыми дисциплинированными оказались депутаты фракции ВО «Свобода», показатель посещаемости пленарных заседаний которых составляет 99%. Высокий уровень продемонстрировали фракции УДАР и КПУ — по 96%. Менее ответственными оказались члены фракций Партии регионов и ВО «Батькивщина». Их уровень посещаемости составляет 88% и 87% соответственно.

Лидером по количеству прогулов стала условная группа внефракционных депутатов, которые присутствовали на 84% всех заседаний.

В индивидуальном антирейтинге прогульщиков первое место совместно занимают депутаты от Партии регионов и ВО «Батькивщина» — Юрий Иванющенко и Леонид Емец соответственно. Каждый из них пропустил 83% пленарных заседаний парламента.

Ещё шесть депутатов (один из фракции ВО «Батькивщина», пять из Партии регионов и один внефракционный) не посетили большинство (67%) заседаний Рады. Это Игорь Скосар, Артём Щербань, Павел Балога, Александр Волков, Сергей и Андрей Табаловы. Ещё 15 депутатов пропустили половину заседаний Верховной Рады Украины.

В комментарии газете «Коммерсант-Украина» прогульщики Юрий Иванющенко и Леонид Емец заявили, что рейтинг — некорректный.

«Я был на заседаниях, но из-за нехватки опыта просто не регистрировался письменно. Знаете, как бывает: пошли все из кулуаров в зал, и я пошёл», — сказал Емец.

«Посмотрите лучше, когда я голосовал. Это требует личного присутствия в зале, ведь карточка всегда со мной, и мы в «Батькивщине» не голосуем друг за друга», — добавил Емец.

Иванющенко, который работает в ВР уже второй созыв, не мог списать отсутствие своей письменной регистрации на неопытность; тем не менее он тоже заявил о некорректности его упоминания в антирейтинге «Опоры».

«Я был на больничном, да и то один день всего. Какой же я злостный? В прошлом году я был на всех заседаниях, а в этом году пропустил одно. Дату не помню», — заявил депутат.

Между тем данные системы «Рада» свидетельствуют, что Иванющенко исправно участвовал почти во всех голосованиях — даже в тот день, когда он, по собственному признанию, находился на больничном и не посещал сессионный зал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.