Четвёртый день протеста Тимошенко. Жалобы в прокуратуру

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко продолжает акцию гражданского неповиновения, начатую 8 января. Что произошло за это время, сегодня рассказал защитник Тимошенко Александр Плахотнюк.

8 января осуждённая написала открытое письмо Виктору Януковичу. В нём она объявила об акции гражданского неповиновения — отказалась общаться со следователями, являться в суд и возвращаться в свою палату. Тимошенко потребовала убрать из палаты видеокамеры и караульных. Претензии экс-премьера руководство облуправления Государственной пенитенциарной службы назвало провокацией, а прокурор области охарактеризовал акцию как «каприз Юлии Владимировны».

Спустя четыре дня ситуация не изменилась. Как рассказал защитник экс-премьера Александр Плахотнюк, Юлия Тимошенко по-прежнему отказывается возвращаться в палату. Не сдаёт позиции и пенитенциарная служба. По словам адвоката, в палате до сих пор работают три видеокамеры и дежурит караул.

Александр Плахотнюк, адвокат Юлии Тимошенко: «Двое суток, целых двое суток Юлия Владимировна не спала. Понятно, что человек физически не может выдержать без сна большое количество времени, поэтому организм периодически требовал своего. Но всё это происходило в коридоре того блока, где находилась Юлия Владимировна».

От медицинских процедур Тимошенко не отказывается, уверяет адвокат. Но там, где экс-премьер находится сейчас, делать их невозможно. Александр Плахотнюк говорит: его подзащитная перемещается по коридору. В душевой комнате (или санузле, как его называет cама Тимошенко) сотрудники пенитенциарной службы поставили для осуждённой металлический топчан. Возле экс-премьера постоянно находится караул.

Накануне в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора Юлии Тимошенко с мужем Александром. Разговор этот состоялся 7 января. Экс-премьер уверяет: на Рождество она действительно общалась с мужем, но запись разговора была смонтирована, содержание беседы искажено.

«Уже есть заявление, подготовленное в Генеральную прокуратуру, и я думаю, что сегодня уже будут заявления и в прокуратуру Харьковской области, то есть в любом случае нужно проверять, откуда это взялось», — считает Александр Плахотнюк.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.