Вспомнить всё. Кернес о Ярославском, клубе «Металлист» и троллейбусах

Харьковский городской голова Геннадий Кернес сегодня вышел на пресс-конференцию, посвящённую продаже футбольного клуба «Металлист». Во время выступления мэр города заявил: обид на теперь уже бывшего президента клуба Александра Ярославского не держит. Однако речь градоначальника оставила однозначное впечатление: Кернес сводит с Ярославским личные счёты.

Критиковать экс-владельца клуба Геннадий Кернес начал с первых же слов. В первую очередь уличил Александра Ярославского в лукавстве.


 

 Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Я уверен в том, что журналисты в том числе понимают, что эти сделки по продаже одного из лучших клубов в Украине и успешного клуба на европейском уровне, я думаю, что за один день не происходят. Если взять хронологию, то некоторые заявления уже в прошлом президента футбольного клуба о том, что в душе и навсегда — «Металлист», это в ноябре месяце. В декабре месяце, буквально вчера, мы услышали заявление, что ни о какой продаже клуба и речи быть не может, а сегодня мы все, кто следит за событиями в Украине, получаем заявление о том, что покидает Ярославский футбольный клуб и передаёт его другому инвестору. Это, с одной стороны, лукавство, с другой стороны — это всё завуалированные вещи, которые давно были предметом торга».

Об этих «завуалированных вещах» мэр, как он сам заявил, знал задолго до сегодняшнего сообщения о продаже «Металлиста». По крайней мере, до 19 декабря, когда депутаты горсовета приняли обращение к облсовету с просьбой передать областной спортивный комплекс «Металлист» в коммунальную собственность Харькова. Ответа на вопрос, было ли связано решение сессии с грядущей продажей клуба, Кернес не даёт. После трижды повторённого вопроса Кернес заявил следующее: «Обращение к областному совету было последовательным и предсказуемым».

Зато удивил журналистов другим сообщением. По версии Геннадия Кернеса, Александр Ярославский хотел продать клуб вместе со стадионом. Отвечая на вопрос, как такое стало возможным, если стадион — это коммунальная собственность области, пустился в рассуждения.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «В том-то и дело, что почему-то бытует мнение, что стадион принадлежит Александру Ярославскому. Если мы говорим с вами про стадион, то я ещё раз вам объясняю: если вам необходимо, я предоставлю свидетельства на право собственности, копии, что принадлежит Александру Ярославскому. Могу дать вам все распоряжения, где написано: городской голова Геннадий Кернес. Там противоречий нет, если он говорит, что были противоречия. Всё было нормально, а теперь какие-то выдумки. Я думаю, что стадион является неотъемлемой частью процесса, результата футбольного клуба. То есть это домашний стадион, арена и футболисты команды «Металлист» и болельщики чувствуют себя дома. Поэтому как мы с вами сегодня так рассуждать? У него нет для этого оснований, пусть покажет документы».

Сейчас ОСК «Металлист» — это коммунальная собственность области, рассказывает Геннадий Кернес. Областное коммунальное предприятие управляет чашей стадиона, на его же балансе находятся сиденья и беговая дорожка. В собственности Александра Ярославского, по словам Кернеса, — часть подтрибунных помещений Западной и Южной трибун и Детская футбольная академия «Металлист».

В реконструкцию стадиона «Металлист», говорит городской голова, государство вложило 532 миллиона гривень, 200 миллионов — Александр Ярославский. Около 180 миллионов потратил город на благоустройство территории возле стадиона.

Об Александре Ярославском

Бывшего владельца футбольного клуба «Металлист» Геннадий Кернес не уставал критиковать всю пресс-конференцию. Дважды сообщил на том, что сейчас, пока все обсуждают новость о продаже клуба, Александр Ярославский отдыхает в Куршевеле. Напомнил, что клуб продаётся в тот момент, когда спортивный арбитраж в Лозанне ещё не принял решения о матче между «Металлистом» и «Карпатами». Поводом для укора Ярославскому мэру послужил даже троллейбус, который разворачивается вокруг гостиницы Kharkiv Palace.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Он ставил вопрос, чтобы мы убрали троллейбус, который там ходит десятилетиями. И обратите внимание, что троллейбусные линии, насколько это может быть для вас просто и незначительно, но вы должны понимать, он требовал и говорил: «Сверните всё на меня, я — Александр Ярославский», — чтобы убрали отсюда троллейбус. Вот на это я не пошёл. Я могу даже больше сказать, он даже про это просил, чтобы с нами разговаривали люди другого государственного уровня».

Кернес настаивает на том, что Ярославский не выполнил свои обязательства, когда оформлял право собственности на подтрибунные помещения. По словам мэра, бизнесмен должен был сохранить детско-юношеские спортивные секции, но этого не сделал. После Кернес заявил, что частная акционерная компания «Металлист» задолжала за отопление 101 тысячу гривень. Ещё некоторое время спустя мэр, что называется, «перешёл на личности».

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Корень правды находится в одном — любовь к деньгам. Больше ничего. Навсегда деньги. Он всегда всё продавал. Он продавал партнёров, он продавал бизнес».

Городской голова взял смелость предположить даже, за сколько Александр Ярославский продал «Металлист». Сумма сделки, по подсчетам мэра, превысила 100 миллионов долларов.

Об обращении к облсовету и новом владельце

Обращение к облсовету с просьбой о передаче стадиона останется актуальным и с приходом новых собственников клуба. Кернес говорит: у него есть несколько аргументов в пользу того, чтобы стадионом управлял город. Что это за доводы, мэр не называет. Городские власти будут ждать, пока областной совет рассмотрит вопрос о стадионе. Он допускает, что ОСК «Металлист» может быть продан новому собственнику клуба.

О покупателе клуба Сергее Курченко Геннадий Кернес отзывается примерно так же, как и губернатор Михаил Добкин.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Что касается Сергея Курченко, я его знаю, так как он харьковчанин, я считаю, что он коммуникабельный достаточно, перспективный, динамичный молодой человек, который умеет отвечать за свои слова и за поступки».

О болельщиках

Во время пресс-конференции журналисты поинтересовались у мэра: не боится ли он бунта со стороны болельщиков «Металлиста». Геннадий Кернес заверил, что нет. Утверждает, готов встретиться с любой группой болельщиков и ответить за свои слова.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.